首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】學者:民進黨當局真正的善意是放棄“台獨”立場

分享到:
2024-05-10 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月9日電(香港中通社記者 王豐鈴)“5.20就職典禮”前夕,賴清德8日在一場會議上聲稱,請鄭文燦擔任海基會董事長,已向大陸釋出第一個“善意”。受訪學者直言,賴清德口中的“善意”是在“就職”前表演軟化姿態,欺騙民眾,真正的善意是放棄“台獨”立場。

賴清德  圖源:中新社

賴清德和候任海基會董事長鄭文燦8日在台灣工業總會一場會議上均提及“善意”。賴清德稱,請鄭文燦擔任海基會董事長,表示釋出第一個“善意”。

鄭文燦稱,賴清德提出遵循“中華民國憲政體制”,不卑不亢,維護現狀,自信交流,希望能夠恢復兩岸對等對話、務實處理兩岸發展、以和平為基礎的各種議題,“善意”是很明顯的。

不過,就在兩周前,賴清德視察台空軍防空部隊時還放言,台軍必須進入24小時備戰狀態,以確保“隨時可以開戰”。

上海東亞研究所副所長包承柯9日對香港中通社記者表示,鄭文燦看似中性人物,實則是民進黨當局重要骨幹,過去曾多次擔任台地方縣市級負責人,後又擔任行政部門負責人,派鄭文燦出任海基會董事長,不具任何善意成分。且若民進黨當局拒不接受“九二共識”,海基會與海協會便無法溝通交流,誰出任會長都沒有用。

“賴清德口中的‘善意’是在欺騙民眾,真正的善意是放棄‘台獨’立場,放棄兩個‘決議文’的基本內容。”包承柯指出,民進黨當局至今仍依據“台獨”黨綱,以所謂“台灣前途決議文”、“正常國家決議文”為路線框架操弄兩岸事務,分裂破壞中國。若要釋放善意,必須由民進黨政治人物在公開場合作出明確立場表述,表明放棄“台獨”,消除“台獨”惡劣影響,接受“九二共識”,回到兩岸同屬一個中國政治框架。

大陸早已釋出多重善意,不僅接待了馬英九率團訪問、17名國民黨“立委”訪問,亦恢復福建居民對口馬祖游,在平譚到台島開通海上客運直航,開放台島文旦柚銷往大陸,援助台島花蓮災區活動板房,試行20城線上申請補發赴台證,涵蓋旅遊、農漁、災情等多方面。台灣近日多個民間團體發起連署,要求台當局在“就職演說”中接受“九二共識”,向主張和平的多數民意負責。

包承柯指出,賴清德感受到民眾壓力,又擔心大陸會加強軍事力量,不希望“就職”前局勢太緊張,不得不釋放出一些看似緩和的姿態。但從其不斷接受美國質詢和已表露出的訊息來看,賴清德的“就職演說”仍會用看似柔軟的姿態,堅持蔡英文所謂“兩岸互不隸屬”的基本政治立場,而該表述已由《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書判定為“新兩國論”,不會為大陸接受。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?