首頁 -> 頭條

通說:26天後的賴清德會是另一副嘴臉嗎?

分享到:
2024-04-24 22:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

民進黨的賴清德5月20日即將就任台灣當局領導人,近日各方動作頻頻。

先是日本政府以“考慮到對中國海洋活動”和所謂的“對‘台灣有事’的擔憂”為藉口,決定將北海道、沖繩等地的16個機場和港口指定為“特定使用機場港口”,並進行修正和擴建,反映其愈發明顯意圖介入台海局勢。

再是美國國會參議院在國務卿布林肯訪華之際,通過涉及援助台灣的法案,當中規定向印太地區提供約81億美元,用於在台灣地區和印太地區“抗衡”中國。其中,有20億美元作為“台灣和印太地區其他重要盟友和安全夥伴”提供的外國軍事融資計劃;有19億美元用於補充向“台灣和地區夥伴”提供的防務物資和防務服務。

4月23日,賴清德與美國戰略暨國際研究中心訪問團會面。剛剛收穫美國所謂“堅若磐石的支持”後,賴清德卻一改一貫“獨”性,表態稱未來將秉持理性、審慎的態度處理兩岸關係,堅決維護台海和平現狀。會以和平為目標、民主為指南針,落實“和平四大支柱”相關政策,讓印太地區穩定發展。

自稱“務實的台獨工作者”的賴清德,此番為何有如此表態?是向美國立保證書,還是真有意審慎處理兩岸關係?

上海東亞研究所副所長包承柯24日接受香港中通社採訪時稱,不能看他現在說什麼,關鍵要看他在5月20日的就職講話中是否放棄“台獨”意味濃厚的話語。

香港中通社圖片

有分析指出,美國目前實際上已自顧不暇,面對俄烏和巴以兩大衝突,又進入選舉年,美國本土都已經出現反對衝突繼續的聲浪,如今已無力再介入另一場衝突,也不想“引戰”。

同在24日,台灣當局前領導人馬英九在社交平台上發出質疑:因美國內部特殊政經結構,美國政府毫無保留地挺以色列;但是台灣不是以色列,如果台海發生戰爭,美國會如此毫無保留地挺台灣嗎?

馬英九稱,即使美國支持以色列,但美國民眾心中有一把尺,不一定會跟著政府腳步走。為了巴勒斯坦,學生甚至選擇與公權力對抗,美國內部陷入分歧。中東戰火持續,受苦的還是平民老百姓,我們絕對不容許台灣變成下一個戰火熱點。

所以,在美國不支持“台獨”、中國堅決打擊“台獨”的政治環境下,賴清德不敢冒天下之大不韙。包承柯認為,賴清德這麼說是為了給美國吃個“定心丸”,但他不會放棄“台獨”理念。

(左為邱垂正 右為鄭文燦)

當前,賴清德的人事佈局逐漸明朗,除了大量延攬“台南幫”及“高雄幫”外,據傳,現任海基會副董事長邱垂正有望接任陸委會主委,被認為是民進黨內少數溫和派的行政機構“副院長”鄭文燦或將出任海基會董事長一職。有分析認為,賴清德似乎有意通過這一人事安排讓大陸感受善意。

“邱垂正也好,鄭文燦也好,只不過是表面文章,核心還在於賴清德的理念。”包承柯指出,賴清德考慮將相對注重兩岸交流的政治人物放在這樣的位置上,是希望兩岸關係不至於走向衝突一面,但兩岸衝突的關鍵在於他的“台獨”理念。

包承柯說,賴清德行政團隊攬入了不少主張深綠的政治人物,整體佈局還是以“獨派”色彩、深綠色彩濃重為特色,台南“台獨”分子非常集中。而且他防務部門據傳的人選也是蔡英文班子中的強硬“台獨”分子,也反映出賴清德的對抗路線,以及對抗性因素在增加,這將為兩岸關係帶來不確定性。

對於兩岸關係走向,包承柯認為,兩岸關係會處在時緊時松的狀態,在大環境壓力比較大的情況下,賴清德會走得比較謹慎,讓鄭文燦之類的人物表達緩和的姿態。但美國大選之後,若出現強硬派的政府,賴清德也會跟著形勢走,興風作浪。

在對抗和交流並進的環境下,包承柯指出,未來兩岸之間緩和的空間和餘地非常小,衝突的可能性會越來越高。今年2月的漁船事件至今仍未處理好,這些因素都會影響未來兩岸關係的走向。

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?