首頁 -> 頭條

通說:海基會董事長定了,鄭文燦是誰

分享到:
2024-04-18 20:30 | 稿件來源:通说

【字號:

閱讀原文

還有一個月就要到520了,賴清德那一天將就任台灣當局領導人,其新行政團隊人事近日陸續公開。其中海基會董事長一職,已鎖定鄭文燦出任。

鄭文燦是誰?桃園市議員出身的他,2006年曾“入閣”擔任行政機構新聞局局長,此後在桃園當了近十年市長。2023年再度“入閣”擔任行政機構二把手。

海基會擔負著兩岸民間交流的重任,他會合適嗎?

綠營人士稱,鄭文燦從政一路走來,在兩岸立場上是民進黨內少數的溫和理性派,也被認為是所謂的“知中派”。如果由他出任海基會董事長,對於緩和兩岸當前局勢、促進交流,應該是正面方向。

鄭文燦在兩岸事務上并非新手。2006年出任新聞局長時專門處理兩岸新聞與文教交流,後來調任海基會副秘書長。他剛上任桃園市長不久,就在市府設立兩岸事務小組,并親自擔任召集人,時任副市長邱太三則是副召集人,建立兩岸城市互動交流機制。邱太三目前是主管兩岸事務的陸委會主委。

此外,自2018年3月起,鄭文燦還擔任中華港澳之友協會會長,港友會長期是陸委會推動台港、台澳民間交流的重要平台。

在兩岸論述上,鄭文燦也曾提出“和中愛台”。

2017年,還是台南市長的賴清德,拋出了“親中愛台”說,這一言論立即受到關注,并持續蔓延。隨後,鄭文燦自稱“和中愛台”,并表示兩岸應以和平為最高價值,創造善意互動,實現“兩岸共好”。

2022年,民進黨在“九合一”選舉中大敗,“抗中保台”的兩岸論述成為檢討重點之一。當時身為檢討小組召集人的鄭文燦也開出綠營高層第一槍,表示民進黨在兩岸論述上要做一些調整。

賴清德的兩岸人事布局,除了鄭文燦,現任海基會副董事長邱垂正據傳可望出任陸委會主委。邱、鄭二人向來都主張兩岸務實交流對話。台媒解讀,這樣的人事安排,或許一定程度上也代表賴清德向大陸發出友善信號,希望未來兩岸能够重啟對話。

相關人事消息傳出後,鄭文燦以“春暖花開比較重要”八字訣回應。“春暖花開”這四個字,在3年前邱太三就任陸委會主委時也曾說過。但很可惜,時至今日,兩岸關係仍未迎來開花結果,反而在民進黨執意謀“獨”的過程中,進一步緊張對立。

“但知春意發,誰識歲寒心”,已故海基會董事長辜振甫先生生前喜歡題寫這一句詩,很能反應當下關心台灣前途命運、支持兩岸關係和平發展人士的心境。他們對民進黨上台後兩岸交流往來嚴重倒退深感痛心,對台海形勢日益複雜嚴峻無不憂心。

成立30多年來,海基會作為台灣方面與大陸溝通交往的平台,與大陸方面的海協會一道,見證兩岸關係跌宕起伏,成為兩岸關係穩定發展的晴雨表。當年的“辜汪會談” 為兩岸關係開啟新篇,影響至今,展現出兩岸談判協商的最高藝術典範。

但如今,過去曾扮演與大陸交往“白手套”的海基會被封為“冷衙門”。在當前劍拔弩張的兩岸關係下,海基會的業務和功能已大幅停擺,正面臨何去何從的窘境。

要和平,沒有人會反對;“和中愛台”,總比“抗中保台”要好。但民進黨是真善意,還是新騙術,要看其具體行動。這一段時間以來,隨著馬英九的成功“登陸”,兩岸關係似乎迎來了改善契機。但要想真正打破兩岸僵局,關鍵還是看賴清德能否作出系統性調整,擯棄自己的“台獨”立場,接受“九二共識”,接受兩岸同屬一個國家的法理事實。

歲寒之心人皆識,春意萌發總有時。過去兩岸關係曾有過春暖花開,但為什麼曾經的春暖花開變成了如今的秋風蕭瑟?如果賴清德不將蔡英文過去8年“沒有完成的答卷”填好,只靠簡單的人事調整,一些模糊性的文字表述,最終只會淪為一時的政治算計,對兩岸關係發展毫無意義。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!