首頁 -> 頭條

挑動局勢或尋求溝通 兩岸關係如何走?

分享到:
2024-03-28 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電(香港中通社記者 李明珠)在美國國會跨黨代表團訪台,表達所謂對台支持之際,台灣當局前領導人馬英九將二度到訪大陸,這次到訪或將緩解兩岸緊張氣氛。台灣不同政治勢力正在進行力量拉扯,一方尋求外部勢力干預攪渾局勢,一方尋求對話為兩岸緊張態勢降溫,兩岸關係將如何發展引發關注。

美國眾議院軍事委員會“情報暨特種作戰小組”主席柏格曼27日至29日率團訪台,而在此之前,美國多個代表團已經展開訪台“接力賽”。

與其他政客表達所謂對台支持的立場一致,柏格曼還聲稱,希望台灣有非常強健的海上戰略,一起為共同目標努力,“抵制中國在這個區域越來越有侵略性的行為”。

泛歐綠黨訪問團團長包瑞翰也來插一腳。正在訪台的包瑞翰27日在記者會上聲稱,將進一步了解台灣“不對稱作戰”的防衛需求。

“這是美西方反華大合唱的一部分,他們意圖通過到訪台灣,挑釁中國,給中國製造麻煩。”上海東亞研究所副所長包承柯28日接受香港中通社記者採訪時表示,自從賴清德贏得台灣大選後,歐洲議會報告公然鼓吹“一中一台”,美西方又派政客到訪台灣,甚至接納蕭美琴竄訪行為,這些都說明歐美反華勢力正在形成一股新的反華浪潮,為之後賴清德上台後的“台獨”行徑壯膽助威。

美西方政客意圖攪渾台海局勢之際,台灣當局前領導人馬英九將率團訪問大陸,這也是他時隔一年再訪大陸,分析普遍看好馬英九率此行有助於緩解兩岸緊張氣氛。

馬英九。香港中通社圖片

包承柯指出,台灣多種政治勢力有不同的選擇路徑,這些政治勢力正在進行力量拉扯。一些接受“九二共識”的人士不希望兩岸走向衝突,希望用和平的方式化解分歧,降低兩岸緊張態勢。馬英九到訪大陸有助於改善兩岸民眾對抗的情緒氛圍,增進民間交流,起到溝通的作用,但要實質解決兩岸問題,根本在於台灣當局要放棄“台獨”立場。

賴清德自稱務實“台獨”工作者,社會對他執政下的兩岸關係期望值普遍不高。

包承柯表示,賴清德沒有圍繞兩岸如何化解分歧建立智囊團隊幫他出謀劃策,這可以反映出其實賴清德沒有化解分歧的意願。儘管賴清德仍未正式上台,但他的行徑已經暴露出未來的政策前景,他的對抗姿態沒有減弱,而這樣的姿態一定會導致兩岸衝突。

包承柯續指,儘管台灣島內勢力希望通過立法機構,來壓制賴清德,但這未必真正有效。賴清德的目標可能是一意孤行地往“台獨”方向走,希望通過外部勢力的干涉來為他壯膽,對大陸產生威懾力量。若賴清德的“台獨” 決心不滅,並一步步往前走,這將是兩岸關係最危險的因素。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?