首頁 -> 台灣

(中通論壇)蔡英文“雙十”談“和平” 學者:為賴清德找補

分享到:
2023-10-11 09:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月10日電 題:蔡英文“雙十”談“和平” 學者:為賴清德找補

香港中通社記者王豐鈴

台灣地區領導人蔡英文10日發表其任內最後一次“雙十”講話,她在演講中強調 “台灣已是世界的台灣”,在兩岸部分則大談“和平”,稱和平是兩岸的唯一選項。受訪學者指出,蔡英文採取低姿態,塑造“和平鬥士”形象為卸任鋪路,并為賴清德不利兩岸和平的競選形象找補。

蔡英文 台灣“中央社資料圖片

蔡英文10日主持的雙十節典禮,英文官方名稱已經更改為“台灣國慶日”,前台灣地區領導人馬英九批評此為“不折不扣的台獨路線”,違反“憲法”,更危害台海安全,因此拒絕出席,以免為“台獨”路線背書。

蔡英文在講話中首先細數其7年來的“政績”,重點包括第一艘台灣自主建造的潛艇9月下水,“GDP規模”大幅增長等。

對此,上海東亞研究所副所長包承柯10日接受香港中通社記者採訪時表示,蔡英文是在利用任內最後一次“雙十”講話,往臉上貼金。

包承柯直言,蔡英文在任最大敗筆便是造潛艇,買武器,妄圖“以武拒統”。這批武器在大陸的軍事實力面前,如蚍蜉撼樹,浪費了台灣百姓的血汗錢,消耗了巨大人力物力,沒有意義,只造成了兩岸關係的緊張局勢。這筆錢若能投入台灣經濟建設,謀求台灣百姓福祉,相信蔡英文無需自吹自擂便會受台灣民眾認可。

蔡英文在演講中宣稱,經過7年的經濟發展,現在的台灣已經是“世界的台灣”。國際支持台灣的力量,也來到前所未有的團結堅實。台灣也“更能自信沉穩,面對中國,為未來的發展,創造兩岸和平共存的條件。”

包承柯指出,從蔡英文執政七年有關台灣的論述,可以看到她的“漸進式台獨”路線圖。上任之初,蔡英文調子較低,在島內先做了一系列“去中國化”政策。其後,逐漸放到檯面上,用所謂“民主自由”將兩岸關係塑造成意識形態對抗。在2021年“雙十”講話中,蔡英文提出新版“兩國論”,即所謂“兩岸互不隸屬”,此次又稱“世界的台灣”,其“台獨”脈絡日益清晰。

在最受關注的兩岸關係部分,蔡英文稱,和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰,要持續建構和平穩定的兩岸關係。

整篇講話中,蔡英文共提到“台灣”36次、“中華民國”5次、“中華民國台灣”2次,並直呼大陸為“中國”。值得關注的是,提到“和平”多達14次。為何頻繁提“和平”?

包承柯分析指,當前國際形勢對“台獨”壓力大,各國和國際組織不承認“台獨”,就連美國總統國家安全事務助理沙利文、美國國務卿布林肯在與中國國務委員兼外交部長王毅會談時,都表達不支持“台獨”。因此蔡英文採取低姿態,塑造“和平鬥士”形象,為卸任鋪路。

此外,包承柯指,台灣2024年地區領導人選舉在即,民進黨候選人賴清德一直叫囂自己是“務實的台獨工作者”,而大陸明確明表態“台獨”就意味著戰爭,國民黨近來將選舉議題說成是“戰爭與和平的選擇”,民進黨擔憂這對賴清德選情不利。蔡英文清楚看到這一問題,是在幫賴清德補漏,好將她間接性的“台獨成果”繼續推進。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足