首頁 -> 台灣

“雙獨”登記參選讓人憂心,國民黨:加速將台灣推向戰爭邊緣

分享到:
2023-11-22 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電 台灣地區領導人選舉進入倒計時,民進黨主席賴清德11月21日與副手蕭美琴登記參選。島內分析直言,賴是“務實的台獨工作者”,蕭被大陸列為“台獨頑固分子”,賴蕭“雙獨組合”若是勝選,複雜嚴峻的兩岸關係將更難有迴旋空間。

賴清德(左),蕭美琴(右) 香港中通社圖片

難以爭取中間選民

據《環球時報》報道,賴清德及副手蕭美琴21日上午到“中選會”正式登記參選,成為第一組登記參選的正副參選人。26日,蕭美琴將到花蓮展開第一場輔選活動,為黨籍“立委”參選人張美慧站台助講。針對兩人的“雙獨組合”,“台灣基進黨”主席王興煥21日聲稱,賴清德是“務實的台獨工作者”,蕭美琴是“國際的台獨工作者”,“賴蕭配是聯合國際‘抗中保台’的選擇”。

國台辦發言人陳斌華21日稱,賴清德等島內人士斷章取義,炒作媒體所謂“大陸未來數年沒有攻台計劃”的報道,企圖淡化、否定“台獨”分裂活動的危害性和危險性,洗白其“台獨工作者”就是“麻煩製造者”“戰爭製造者”的形象,為繼續謀“獨”挑釁製造藉口,企圖混淆視聽,騙取選票。希望廣大台灣同胞認清“台獨”與台海和平水火不容,堅決反對“台獨”,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

台灣《中國時報》21日分析稱,蕭美琴是蔡英文在台美關係方面最倚重的官員,也是她的好姐妹。賴清德選擇蕭美琴意味著他未來的外事、兩岸主張定調“蔡英文路線”。台灣中國文化大學教授鈕則勛21日撰文稱,蕭美琴之所以出線,主要考慮當然是賴清德希望藉助她來緩和美國對他本身“台獨屬性”導致的“疑賴論”。“賴蕭配”雖然可以鞏固綠營基本盤,但要爭取中間選民很難。如今賴清德在歷次民調中,支持率超過四成的情況寥寥無幾,況且年輕群體又牢牢地被民眾黨主席柯文哲掌握,賴只能退守基本盤。

綠營又搞“雙重標準”

台灣“中時新聞網”21日注意到,賴清德日前在接受美國《時代》雜誌采訪時,公開宣稱民進黨拒絕承認“九二共識”,揚言“可在不認同統一的情況下維護台灣主權”。國民黨參選人侯友宜痛批,賴清德的“台獨”主張就是“引戰”。國民黨表示,國際社會多次對賴清德的“台獨”激進極端路線打上問號,認為他會讓台灣陷入戰爭風險,讓國際陷入波譎雲詭的不安形勢。而蕭美琴頂多是蔡英文的“監軍”,繼承蔡英文的錯誤路線。“賴蕭配”只會讓台灣陷入內憂外患、內外交困的緊張形勢,加速將台灣推向戰爭的邊緣。“立委”李德維嘲諷稱,賴清德有在美出生的孫子,而蕭美琴就是“前美國人”,“賴蕭配堪稱美國人組合”。台灣地區前領導人馬英九曾因擁有美國綠卡被質疑對台灣不忠,但同樣的事情放在民進黨身上,卻被說成“促進台美溝通”,根本是“雙重標準”。

民進黨的“雙標”行為在競選過程中已是常態。台南市議員蔡宗豪21日質詢時提出,“民進黨帶頭做壞榜樣”,賴清德在台南新光三越旁大型建案的圍籬和民政局的公告欄上懸掛競選總部成立的橫幅,“無視法令,公器私用,又不行政中立”。他同時質疑稱,登記在台南市社會局的“青年夢想隊協會”出價3000元新台幣起,只要大學生在1個小時內幫賴清德的頻道點關注、點贊、留言,再拉來幾個同學,就能拿到3000元新台幣。他質問民進黨,這是正確的價值觀嗎?好好上班還沒幫賴清德點贊完成任務賺的錢多,“民進黨的做法是毀滅年輕人的三觀”。

下架民進黨的民意從未改變

美國智庫亞洲協會轄下亞洲社會政策研究所中國分析中心(CCA)資深研究員高喜明主筆的報告稱,台灣明年選舉獲勝選者將對外事關係與兩岸關係走向發揮作用,“隨著地緣政治緊張加劇,這次選舉可能成為台灣的轉折點”。

面對如此重要的選舉,島內仍在呼籲藍白合。21日,國民黨主席朱立倫、台中市長盧秀燕率領該黨7名區域“立委”參選人與民眾黨參選人蔡壁如聯合登記。朱立倫稱,藍白合是台灣主流民意的期待,更是台灣政治改革重要的里程碑,不到最後一秒,甚至最後半秒鐘都不會放棄。21日下午,侯友宜臨時召開記者會透露,“今天中午柯文哲打電話給我,他說有人問他藍白要不要再談一談。我相信這也是很多關心政黨輪替、希望藍白合作的朋友、民眾的心願”。侯友宜還說,“我沒有一定要做正的”,建議雙方回到協商桌上,在大眾面前公開檢視9份民調,全程直播。

前“立委”郭正亮稱,按照現有民調推算,賴清德最終得票可達600萬、柯文哲450萬、侯友宜350萬,很可能最後兩個人(柯侯)都差不多,剛好都落選,這就叫“兄弟登山各自努力,然後都跌落懸崖”,大家都不想看到這樣的悲劇,因此“你們兩個非合作不可,不然就是滅頂,而且不止你們兩個滅頂,還會牽動‘立委’選舉”。

鈕則勛稱,眼見離登記截止日(24日)只剩幾天,侯友宜、柯文哲與郭台銘三方關係卻更加複雜。所幸,國民黨公佈了以前高雄市長韓國瑜領軍的不分區“立委”名單,韓能力強,又有鞏固藍軍基本盤的效果。如果未來藍營“立委”人數超過綠營,或和民眾黨聯合能過半,韓國瑜甚至有進取“立法院長”的能量,就算民進黨“執政”,也有可能讓賴清德剛上任就面臨“跛腳”的風險。台灣《旺報》稱,選戰進入最後衝刺階段,賴清德支持率持續走低,島內六成下架民進黨的民意結構并未改變。賴清德打“反中牌”,多數選民不會買單。香港中評社稱,“賴蕭配”不只是“雙獨組合”,還是“美系組合”“倚美謀獨”“獨上加獨”,“台獨戰車”啟動極可能失控,折騰的是台灣的未來。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書