首頁 -> 台灣

賴清德“走入白宮”言論引美方關切,郭正亮:提醒他說話要注意

分享到:
2023-07-21 14:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月21日電 參加2024年台灣地區領導人選舉的賴清德日前宣稱,當台灣地區領導人可以走入白宮,“我們所追求的政治目標就已經達成了”。英國《金融時報》日前報道稱,美方官員要求台當局澄清此言論。台灣前“立委”郭正亮20日在政論節目中稱,蔡英文2011年首次參選台灣地區領導人時,也在當年9月被英國《金融時報》撰文提醒“美國對她的兩岸政策有疑慮”。郭正亮認為,該報在賴清德“過境”竄美前就發出提醒已經對他“很不錯了”,也是告訴他“去美國講話要注意”。

賴清德 圖源:台灣“中時新聞網”

據環球網引述台媒報道,根據美台兩地8名瞭解情況人士,賴的發言促使美國政府向台灣尋求解釋。一位美國高級官員稱,白宮并沒有與賴清德、他的競選團隊或工作團隊成員聯繫,也沒有針對賴清德的言論與他們進行接觸。這名官員不願證實美國政府其他部門是否曾向台北表達關切,并稱美國政府不會對賴清德的發言作出評論。

郭正亮20日在台灣政論節目中表示,《金融時報》兩位撰寫文章的記者非常資深,一位是駐華盛頓非常資深的代表,另一位是駐台北的席佳琳,而且席佳琳與民進黨、蔡英文的關係不錯,兩位都不會瞎掰。

郭正亮提到,2011年蔡英文第一次參選台灣地區領導人時提出所謂“台灣共識”,美國認為這不是兩岸方案,要求她講清楚一點,當時也是席佳琳和華盛頓的代表一起寫文章,稱“美國對在野黨(當時的民進黨)候選人的兩岸政策感到疑慮”。郭正亮稱,事後證實,就是白宮的國安官員講的,甚至有人認為是白宮國安顧問授意《金融時報》寫這篇文章。

郭正亮也說,當時講蔡英文的文章是9月才刊發的,這次針對賴清德7月就寫出來了,《金融時報》對賴已經“很不錯了”,也是提醒賴清德去美國講話要注意,“就是怕賴清德會搞砸”。

台媒近日接連報道美要求台當局澄清賴清德“走入白宮”的相關言論。《聯合報》20日報道稱,針對此事,國民黨台灣地區領導人選舉參選人侯友宜競選辦公室發言人王敏旭20日表示,賴清德曾說自己是“務實的台獨工作者”,更被稱為“台獨金孫”。賴清德的“台獨”主張就是最大的未爆彈。失言“走入白宮”的賴清德,更猶如另一個陳水扁(台灣地區前領導人),成為“麻煩製造者2.0版”。

國民黨“立委”江啟臣認為,該報道表明美方對賴清德的說法是在“劃紅線”,因為賴清德言論已違反美國的“一中政策”,且一方面美方現在想緩和與大陸的關係,不希望出現可以刺激大陸的理由,或讓大陸誤解意思。另一方面,台灣地區領導人選舉僅剩6個月,美國也要釋出信息給台灣的選民,不想引發誤解,讓民眾覺得美方態度是支持類似賴清德的言論。

對於民進黨當局日前宣布賴清德將於8月“過境”美國。國台辦發言人陳斌華表示,我們堅決反對賴清德借“過境”竄訪之名行“倚美謀獨”之實,堅決反對美方以任何形式縱容支持“台獨”分子及其分裂行徑。對任何“台獨”分裂行徑,我們都堅決反對。相信廣大台灣同胞會越來越清楚看到,所謂“務實‘台獨’工作者”就是台海地區和平穩定的“麻煩製造者”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!