首頁 -> 頭條

台媒:賴清德就職演講已定調,將延續蔡英文路線

分享到:
2024-05-15 08:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15電 台灣民進黨主席賴清德即將於5月20日就職台灣地區領導人,其就職演講受到島內輿論關注。有台媒爆料稱,賴清德的就職演講內容在方向上已定調,在外界最關注的兩岸關係議題上,賴清德將延續蔡英文兩岸路線。對此,也有台媒擔憂表示,這是在走“反中抗中”的老路。

賴清德。台灣“中時新聞網”資料圖片

據台灣“中央社”12日報道,賴清德就職演講中的“內政”部分,將聚焦團結台灣與社會溝通、經濟及能源轉型,同時論述青年重視的“居住正義”等相關議題。

而針對外界最關注的兩岸關係議題,賴清德將以蔡英文所謂的“四個堅持”為基礎,延續2016年民進黨執政以來所謂的“維持現狀”。有熟悉兩岸事務的民進黨人士分析稱,賴清德的就職演講將會延續蔡當局8年的兩岸路線。曾任“亞太交流基金會”執行長的林文程表示,賴清德一直強調他會延續蔡英文的兩岸政策理念,“不會去挑釁大陸”,這方面賴與美方已有相當程度共識。

不過有台媒擔憂,賴清德延續蔡英文當局的兩岸路線,就是在走“反中抗中”的老路,所謂“向大陸釋放善意”完全是空話。

國民黨“立法院”黨團副書記長許宇甄稱,民進黨“台獨、廢核、廢死”三大“神主牌”導致島內亂象未解,社會紛擾變大,賴清德就職演講應該針對這些問題表態。而兩岸問題更是重中之重,他建議賴清德就任後的第一步就是要先解除6月1日的赴陸“禁團令”,讓兩岸旅游先恢複正常,找到合適方案再循序漸進地進行雙向對談,降低敵意,避免戰爭。

國民黨“立委”王鴻薇針對兩岸部分特別提到,希望能够爭取大陸旅客來台,“目前只要開通平潭至台灣的客運直航即可,蔡當局卻遲遲不願做”。她表示,未來賴當局上任後,如果能在兩岸交流方面遞出橄欖枝,便可使台灣受惠,業者都希望賴清德不要說一套做一套。

台灣“民主文教基金會”董事長桂宏誠13日撰文稱,賴清德的就職演講雖然稱將對大陸“釋出和平與交流的善意”,但實際上卻仍是一貫的偽善,目的只是在台灣民眾心中烙下他“追求和平”的印象。

文章稱,蔡英文路線過去就曾被大陸抨擊“以疫謀獨”和“倚美謀獨”。不僅如此,在蔡當局擔任“外交部長”及“國安會秘書長”的吳釗燮和顧立雄都被大陸列入將依法懲戒的“台獨頑固分子”清單,他們即將轉任賴當局的“國安會秘書長”和“國防部長”,“如此充滿對抗氣息的人事安排,只能以口蜜腹劍來解釋”。

台灣銘傳大學副教授楊穎超14日撰文評論稱,賴清德的就職演講內容應該早就給美方看過了。目前,美國即將舉行大選,承受不起兩岸發生任何意外,而賴要追求台灣團結、推動兩岸政策,只需遵守“憲法”就好,但他一貫蔑視“憲法”,上台前就很清楚了。由此可見,想要樂觀看待未來4年的兩岸關係,恐不是件容易的事。

台灣《聯合報》13日回顧稱,2000年陳水扁就職演講拋出“四不一沒有”,大陸回應“聽其言、觀其行”;2016年蔡英文拋出“兩岸人民關係條例”,被大陸認為是“未完成的答卷”。陳水扁和蔡英文執政16年,兩岸不僅未能破冰,甚至一度掀起危機。

報道稱,如今自稱“務實‘台獨’工作者”的賴清德將上任,如果他能恢複海上客運直航并解除赴陸“禁團令”,兩岸旅游恢複常態指日可待;反之若台灣連民間交流都自我禁錮,只會把路越走越窄,最後的機會之窗也將被關上。

【編輯:淩玉輝】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強