首頁 -> 頭條

馬英九二度訪陸 台輿論盼緩解兩岸緊張

分享到:
2024-03-27 10:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月27日電 題:馬英九二度訪陸 台輿論盼緩解兩岸緊張

香港中通社記者 施鑫岳

台灣當局前領導人馬英九將率台灣青年於4月1日至11日到廣東、陝西、北京等地尋根、交流,參加“甲辰(2024)年清明公祭軒轅黃帝典禮”等活動並參訪。這是其時隔一年後,再度到訪大陸。

台灣當局前領導人馬英九2023年3月27日率團赴大陸祭祖、交流。香港中通社資料圖

馬英九將此行定位為“和平之旅”,願意以自己執政時的經驗以及對兩岸和平的使命感,在當前兩岸艱困的情況下,盡一己之力,傳達台灣民眾心聲,化解兩岸人民敵意,避免戰爭,謀求和平。

台媒將祭黃帝陵及首次踏上北京形容為馬英九此行的“重頭戲”。位於陝西省黃陵縣橋山之巔的黃帝陵,有著悠久歷史。公祭軒轅黃帝典禮是每年清明節海內外中華兒女共同緬懷軒轅黃帝的祭祀活動。中國國民黨前主席吳伯雄,曾參加“辛卯(2011)年清明公祭軒轅黃帝典禮”。而除了典禮現場,黃帝陵每年會開通雲祭平台,供海外內中華兒女遙祭。馬英九在擔任台當局領導人8年內,曾6次參加遙祭黃帝陵典禮。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,去年3月馬英九率台灣青年訪問大陸,對兩岸關係有極其正面的影響,也讓大陸民眾看到台灣青年學子的活力。馬英九基金會去年7月邀請大陸5所高校的師生來訪,讓大陸青年學子更深入了解台灣,也與台灣民眾留下許多難忘互動。這兩次互訪,證明兩岸青年交流的效果與重要性。

對於馬英九二度訪問大陸,藍白兩營均持正面肯定態度。

多名國民黨立委對馬英九此行表達支持。賴士葆表示,兩岸關係緊張,需要有人出面與大陸交流,降低雙方對立緊張氣氛。而且這是文化交流,民進黨當局應該鼓勵,無需攻擊他人。

王鴻薇也表示,“務實的台獨工作者”賴清德當選下一任台灣當局領導人,相信馬英九此行會有助緩和兩岸緊張情勢,也能傳遞台灣的主流民意是希望兩岸和平。

台灣民眾黨立法機構黨團副總召黃珊珊稱,對馬英九訪陸持正面態度。她強調,每個希望兩岸和平的民眾,都不願發生衝突,多溝通當然是好事。

綠營則依舊拿馬英九訪陸一事做文章,上一次針對的是“馬英九先生”的稱呼,這一次換成了訪問的時間點。民進黨立法機構黨團幹事長吳思瑤聲稱,賴清德在5月20日即將上任台當局領導人,馬英九選擇在5·20前訪陸,時機敏感,“令人匪夷所思”。

對於訪陸時間點,蕭旭岑回應,去年也是差不多這個時候赴陸,並沒有特殊考量。他強調,當前兩岸形勢十分緊張,在這情況下,無論任何時候都需要兩岸交流,特別是兩岸年輕人的交流。

台灣“中時新聞網”發表評論指出,兩岸要確保和平,除了避免衝突外,最重要的是彼此釋出善意。值此兩岸情勢緊張、賴清德即將上任之際,無論是誰、無論何種方式,只要有助兩岸放下對立,民進黨當局都應支持歡迎。

文章還說,通過兩岸年輕人的交流互動,不僅能讓兩岸多一分情誼,還能為未來多一分避免衝突的機會。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!