首頁 -> 頭條

大陸學者:賴清德就職演說是赤裸裸的“台獨宣言書”

分享到:
2024-05-20 21:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電 (香港中通社記者 施鑫岳5月20日,賴清德就任台灣當局新一任領導人,並發表就職演說。在備受關注的兩岸關係部分,他聲稱要維持現狀,追求兩岸和平共榮;卻又強調將依循蔡英文的“四個堅持”,落實“四大支柱”方案。大陸涉台學者解讀,這是一份赤裸裸的“台獨宣言書”,字裡行間充斥“台獨”主張,完全暴露其“台獨工作者”的本性。

賴清德當天在就職講話中談及兩岸關係時稱,新執政團隊將秉持“四個堅持”,不卑不亢維持現狀;落實“四大支柱”方案,強化防務力量。

賴清德 資料圖

廈門大學台灣研究院副院長張文生接受香港中通社記者訪問指出,整篇就職演說不僅沒有看到善意,反而充斥著很強烈的對抗思維。在心態上、政策上要與大陸全面對抗,如此兩岸之間怎能有和平?

至於賴清德的兩岸論述與定位,不僅完全沒有提到兩岸人民關係條例與任何兩岸政治基礎,還再度強調兩岸“互不隸屬”。張文生認為,賴清德用“新兩國論”包裝自己的“台獨”主張,拿著“維持現狀”來欺世盜名。賴清德整篇講話雖然沒有一個字提到“台獨”,卻將其所有“台獨”理念、“台獨”主張通通放到裡面。他要把台灣是中國的一部分的歷史和法理事實,變成“中華民國”“中華民國台灣”“台灣” 三個概念混為一談,用借殼上市把“台灣”等同於“中華民國”。這種論述就是改變現狀,堅持搞“台獨”分裂。

賴清德在講話中還宣稱,希望大陸停止對台“文攻武赫”,雙方致力維持台海和平穩定;兩岸在對等尊嚴原則下進行合作,可先從重啟觀光旅遊,以及陸生來台就學開始,一起追求和平共榮。

對此張文生則直言,這份演說毫不掩飾賴清德的心計,要與大陸為敵,且是與外部勢力聯手。在把大陸當成主要敵人、要與大陸全面對抗的政策布局下,奢談兩岸交流合作,沒有任何意義。

展望“5·20”後的兩岸關係發展,張文生表示,如果說蔡英文當年的就職演說是一份“未完成的答卷”,那麼賴清德就是完全不準備作答,挑釁性更強。賴清德沒有利用“5·20”講話的節點去化解兩岸對抗,反而用自己的意識形態綁架了全台灣人民的利益,這是極其不負責任的做法。在賴清德於內部有四成民意支持,以及美國等外力支持下,兩岸緊張對立情勢可能繼續升高,沒有樂觀理由。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻