首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】涉同意“新模式”官員遭解職 菲謊言不攻自破

分享到:
2024-05-21 08:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電(香港中通社記者 李明珠)菲律賓否認中菲就仁愛礁曾達成“新模式”一事持續發酵,被指奉菲政府之命參與磋商的西部軍區司令部司令卡洛斯18日被免職。受訪學者指出,菲律賓否認中菲達成“新模式”的謊言已不攻自破,這也說明菲律賓在南海問題上的決策機制混亂。

今年初,中方通過外交渠道同菲西部軍區反覆商談,達成仁愛礁運補“新模式”,菲軍方多次確認該“新模式”得到包括菲防長等在內的整個指揮鏈條的同意。

近期,菲律賓多名高官矢口否認這一“新模式”,但一段錄音顯示,卡洛斯曾同意以一種“新模式”處理菲方對坐灘軍艦的補給活動。錄音曝光後,卡洛斯自5月7日起就“因個人原因”休假。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

18日,菲律賓武裝部隊正式宣佈菲海軍少將托雷斯接替卡洛斯的職位,並稱這是行政決定,與爭議事件無關。

香港亞洲研究中心主任彭念20日向香港中通社表示,作為中將,若沒有上層的授意,卡洛斯肯定不會擅自與中方接觸。卡洛斯只是在事情鬧得沸沸揚揚後被推出來“背鍋”,成為替罪羊。

彭念指出,這也說明了四個問題。第一,卡洛斯確實曾就“新模式”與中方有接觸,菲律賓否認中菲達成“新模式”的謊言已不攻自破;第二,菲律賓想通過免職卡洛斯而讓中菲無法對證;第三,菲律賓高層在給不同級別的官員警告,阻止他們跟中國接觸,更不能與中國達成管控危機一類的模式;第四,說明菲律賓在南海問題上的決策機制比較混亂,信息不透明,這也導致菲律賓的南海決策出現自相矛盾的局面。

卡洛斯被推出來“背鍋”,也有分析指出,這暴露出菲律賓政府把外交溝通磋商、管控海上分歧當成兒戲。彭念說,這件事情制約了未來中菲在爭議海域達成臨時性管控機制的意願,若菲律賓再提出通過談判達成臨時管控協議,中方可能會對協議落地的可能性打一個問號。這件事之後,菲律賓在南海決策上可能出現權力集中的現象,決策權掌握在總統和防長手中,一線的海軍司令等官員想做工作恐怕將更困難,這也不利於緩和南海局勢。

此外,菲律賓總統馬科斯18日說,要親耳聽過錄音內容,才相信中菲雙方曾達成協議。在展示出對協議毫不知情姿態之餘,馬科斯仍繼續炒作南海局勢,宣稱面對“入侵者”,菲律賓將“強力捍衛領土”。

彭念指出,這表明馬科斯要繼續鞏固在南海問題上的強硬立場。一方面,馬科斯試圖通過調查,改變菲律賓在南海決策上混亂的局面,將權力收到手中,也要不斷炒作南海問題。未來南海形勢將呈現惡化趨勢。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻