首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲方否認“新模式”存在或將南海引向衝突

分享到:
2024-05-07 10:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月6日電(香港中通社記者 李明珠)在南海局勢持續緊張之際,菲律賓官員否認中菲就仁愛礁曾達成“新模式”在內的任何協議。受訪學者指出,這破壞了中菲的互信,或將南海真正地引向衝突。

今年初,中方通過外交渠道同菲西部軍區反覆商談,達成仁愛礁運補“新模式”,菲軍方多次確認該“新模式”得到包括菲防長、國安顧問等在內的整個指揮鏈條的同意,“新模式”在2月2日菲方運補中實施1次後又被菲方拋棄。

菲律賓多名政府高官近日矢口否認這一“新模式”。菲律賓國防部長特奧多羅5日在聲明中宣稱,所謂的“新模式”是“狡猾陰謀”。自去年7月中國駐菲律賓大使進行禮節性拜訪以來,他已禁止菲律賓國防部與中國大使館進行任何接觸。菲律賓國家安全顧問阿尼奧也有類似表態,稱中國大使館關於“新模式”的說法“絕對荒謬”。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

為何菲律賓數次否認這一“新模式”?香港亞洲研究中心主任彭念6日向香港中通社分析,由於菲律賓不斷挑動南海局勢,若他們承認“新模式”存在,這意味著是菲律賓單方面打破共識,違背承諾,他們才是推動南海緊張局勢升溫的罪魁禍首。這將使菲律賓失去道義上的支持,對其形成衝擊。

“菲律賓否認新模式將給中菲關係和南海局勢帶來非常惡劣的影響。”彭念指出,“新模式”是雙方通過長時間的溝通才達成的,但僅實踐一次後菲律賓就放棄了,若此後菲律賓再提出建立危機管控機制,中方肯定會懷疑菲律賓的動機和誠信,這破壞了雙方互信。若未來雙方衝突升級,便很難達成臨時性安排,只會讓衝突無限期地蔓延,甚至上升為不可控的衝突。

彭念續指,菲律賓軍方屢次否認“新模式”,不僅無助於緩解南海局勢,還可能將南海真正地引向衝突。這也將衝擊中菲外交溝通的有效性,加大中菲關係回歸正常軌道的難度。

有分析指出,菲律賓矢口抵賴讓外界看清菲方在政治決策和外交決策領域的混亂已成常態。

對此,彭念認為,菲律賓的南海政策是各利益部門博弈的結果。當前菲律賓軍方擁有最大話語權,主要是因為軍方本身在國家安全領域更具傳統優勢,而且美國對菲律賓的安全需求旺盛,也使得菲律賓軍方的地位提升。

彭念說,菲律賓軍方在南海政策上一向態度強硬,外交層面建立的溝通渠道被軍方無情踐踏。至少在菲律賓總統馬科斯任期結束前,很難看到菲律賓外交部門重新奪回南海問題話語權的可能,菲軍方還是會占據主導地位,這也將給管控南海局勢帶來阻礙。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻