首頁 -> 頭條

通說:中菲觸“礁”

分享到:
2023-08-08 22:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

一連幾天,中菲仁愛礁再現主權爭端。中國外交部8日再促菲律賓立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,重申希望雙方盡快談判。

發言人強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分。菲方多次明確承諾拖走在該礁非法“坐灘”的軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。菲方行為嚴重違反國際法和中國與東盟國家簽署的《南海各方行為宣言》。中方再次敦促菲方立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,恢複仁愛礁無人無設施的狀態。

8月5日,菲律賓四艘船隻非法闖入南沙群島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法進行攔阻。菲律賓政府召見中國大使,提出措辭強硬的外交抗議,菲律賓國家安全委員會高官馬來亞宣稱,菲律賓“永不放棄仁愛礁”。

菲律賓態度為何如此強硬?

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒8日接受香港中通社記者采訪時指出,菲律賓態度強硬有幾個原因,其一是馬科斯要回應國內不同勢力的訴求,其二是菲律賓意圖炒作事件,給中方製造輿論壓力;其三是美國給予了菲律賓非常強烈的錯誤信號,一旦中菲發生衝突,美國隨時介入。

陳相秒分析認為,依據中菲在仁愛礁的軍事協定的臨時特殊性安排,中國允許菲律賓進行人道補給,但僅限於必要生活物資,不能搭載建材材料,菲律賓須事先通知中方,接受中方檢查。但去年下半年以來,菲方有意無意破壞干擾,突破協定。此外,美國海洋警衛隊去年起實施“曝光計劃”,故意向國際公開中國的海上行動。由此可見,菲律賓此次挑釁是有備而來,料會透過外交途徑繼續向中國施壓,同時在仁愛礁方向繼續增加存在。

西方國家的態度值得玩味

美國5日迅速發聲明譴責中方行動。美國的盟友也迅速跟上,澳大利亞、日本、加拿大、歐盟均表達了對菲律賓的支持。對此,中國外交部8月7日指責美國“威脅中國”而提出了啟動美菲共同防禦條約的可能性。有觀點認為,美西方是要讓菲律賓變為印太版的烏克蘭。

陳相秒錶示,南海問題與烏克蘭問題儘管有相似之處,但並不相同。“烏克蘭問題由北約東擴等一系列複雜的歷史與現實的地緣政治因素導致。但在南海問題上,域外國家尤其是歐洲國家理論上在南海航行自由,與中國不存在結構性矛盾,並非基於國家利益,只是將南海視為一個抓手,以便向東南亞地區地緣政治勢力擴張。這些國家更多是在迎合美國,並未與中國完全對立。

中方的態度維持克制

陳相秒認為,當前中菲溝通機制暢通,且溝通符合雙方的利益。最終能否得到有效管控,首先要看美國能否停止錯誤引導,其次要看菲國內部分勢力能否將人民利益擺在小集團利益之前。最後考驗小馬科斯政府對國內政治的調控能力。“對未來局勢較樂觀,但較擔心美國添油加醋,甚至派海岸警衛隊赴現場給菲律賓搖旗助威,到時中美之間也會捲入,使局勢變得更加不可控。”

今年以來,仁愛礁多次發生類似事件。2月,菲方指稱中國海警對其補給艦艇發射“激光”;4月,菲方稱巡邏船被中方阻攔;6月,菲方稱兩艘海警船遭中方靠近險些相撞。

對此,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念接受香港中通社記者采訪時表示,菲方不願拖走仁愛礁的非法“坐灘”軍艦,是想在美國的撐腰下永久佔領仁愛礁。

事發之後,美國國務院發言人米勒5日當天發表聲明,指對菲律賓政府船隻、飛機和軍隊,包括其在南海的海警的武裝攻擊,將觸發美菲共同防禦條約第四條作出的共同防禦承諾。

美菲共同防禦條約自1951年簽訂以來,此次是美國第二次揚言要對菲律賓履行共同防禦承諾。

彭念分析,美國是在向菲律賓傳遞堅定支持信號,以增加菲律賓繼續與美國加強防務合作的信心,同時在軍事和道德上向中方施壓。“當前,南海和台海聯動性極強,菲律賓亦被美國納入台海布局。美國希望串聯成一條線,以便更有效地協調盟友,對中國施加更大的威懾效力,遏制中國的海上崛起。此外,美國也在提前試驗同時與中國、俄羅斯爆發衝突的能力。”

彭念指出,若美國想就事件繼續做文章,料最優先選項是派美國海岸警衛隊甚至軍艦為菲船隻護航。這種情況非常棘手,涉及中美之間的溝通和較量,將使南海發生衝突的風險急速上昇。當前中美軍方高層未恢複溝通機制,衝突風險極高,美菲應慎重考慮後果。

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?