首頁 -> 頭條

(中通論壇)中菲仁愛礁再起爭端 美國介入風險上升

分享到:
2023-08-07 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月7日電(香港中通社記者 王豐鈴)中菲仁愛礁再現主權爭端。8月5日菲律賓四艘船隻非法闖入南沙群島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法進行攔阻。美國迅速於6日發表聲明支持菲律賓。受訪學者指出,美國意在增強菲律賓對美菲安全合作的信心,聯動台海與南海局勢威懾中國,並提前試驗同時與中國、俄羅斯爆發衝突的能力。

據中國海警局新聞發言人8月7日就仁愛礁問題答記者問時指出,8月5日,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,仍執意派出船隻擅自闖入仁愛礁海域,企圖向非法“坐灘”軍艦運送用於維修加固的建築物資。中國海警船依法予以攔阻,並採取了警示性執法措施,在多次喊話警告無效的情況下,為避免直接攔阻出現碰撞,使用水炮實施警示,現場操作專業、克制,無可非議。

菲律賓海岸警衛隊5日發表聲明,指責中方行動“過度和攻擊性”。中國海警局8月7日回應指,菲方一艘軍艦在仁愛礁非法“坐灘”24年來,菲方多次明確承諾拖走,如今非但未拖走,還企圖藉此加固佔領島礁。中方操作專業克制,菲方違反了《南海各方行為宣言》。

今年以來仁愛礁多次發生類似事件。2月,菲方指稱中國海警對其補給艦艇發射“激光”;4月,菲方稱巡邏船被中方阻攔;6月,菲方稱兩艘海警船遭中方靠近險些相撞。

對此,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念7日接受香港中通社記者採訪時表示,菲方不願拖走仁愛礁的非法“坐灘”軍艦,是想在美國的撐腰下永久佔領仁愛礁。一方面,小馬科斯上台後與美國加快推進合作,有了“底氣”。另一方面,他也想獲得國內更大的民意支持。此外,“南海行為準則”已完成二讀,達成後將形成法律約束,對菲方造成阻力,菲方意圖趕在三讀完成前,透過各種手段加固軍艦。

“菲方必然會抓住機會炒大事件,以合法化自身行為,博取同情向中方施壓,預計事件短期內不會平息。”彭念續指,此次菲方未得到中方同意,且私帶建築物資,中方警告驅離是正常手段,警告無效後,才不得不升級為水炮。但并非軍事攻擊,相較於印尼應對非法漁船採取炸沉的方式,中方的應對不算高強度。

事發之後,美國國務院發言人米勒5日當天發表聲明,指對菲律賓政府船隻、飛機和軍隊,包括其在南海的海警的武裝攻擊,將觸發美菲共同防禦條約第四條作出的共同防禦承諾。

中國海警在海上執行巡邏任務。圖源:新華社

美菲共同防禦條約自1951年簽訂以來,美國一直未觸動過第四條,期間2018年,美國還曾表示對南海問題採取中立態度。但2023年2月,美國國防部長首提該條約第四條,此次是美國第二次揚言要對菲律賓履行共同防禦承諾。

彭念分析認為,美國是在向菲律賓傳遞堅定支持信號,以增加菲律賓繼續與美國加強防務合作的信心,同時在軍事和道德上向中方施壓。“當前,南海和台海聯動性極強,當前菲律賓亦被美國納入台海布局。美國希望串聯成一條線,以便更有效地協調盟友,對中國施加更大的威懾效力,遏制中國的海上崛起。此外,美國也在提前試驗同時與中國、俄羅斯爆發衝突的能力。”

彭念指出,若美國想就事件繼續做文章,料最優先選項是派美國海岸警衛隊甚至軍艦為菲船隻護航。這種情況非常棘手,涉及中美之間的溝通和較量,將使南海發生衝突的風險急速上升。當前中美軍方高層未恢復溝通機制,衝突風險極高,美菲應慎重考慮後果。

就在8月5日仁愛礁衝突的前一天,菲律賓國家安全委員會助理總幹事馬來亞4日表示,美菲已同意在今年年底前於“西菲律賓海”聯合巡航,并稱此舉不是為了挑戰中國。

彭念表示,美菲透過仁愛礁衝突的試探,評估部署在南海的後續行動,包括接下來的美菲聯合巡航。“聯合巡航實際意義大於象徵意義,若去爭議海域巡航,意味著南海首次出現域外和域內勢力聯合在爭議海域進行執法層面的合作,并將形成示範效應,引其餘申索國嘗試,將帶給中國更大壓力,也使得南海問題複雜程度顯著上升。若美菲在巡航期間做出挑釁性舉動,不顧中方警告,將帶來更多不可控的風險。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?