首頁 -> 頭條

中方驅離菲進入仁愛礁船隻 專家:已算理性克制

分享到:
2023-08-08 20:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月8日電(香港中通社記者 李彥洲)近日,菲律賓不顧中方一再阻攔和警告、執意派搭載違規建材的船隻擅闖仁愛礁海域,被中方依法用水炮攔阻。對此,有專家表示,中方的行為已算是很克制和理性。

中國海警局新聞發言人甘羽表示,8月5日,菲2艘運補船和2艘海警船未經中國政府批准,非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。中國海警依法實施必要管控,對菲搭載違規建材的船隻進行了攔阻。

中國外交部7日表示,仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分。1999年,菲律賓派一艘軍艦在仁愛礁非法“坐灘”,企圖改變仁愛礁“現狀”,中方當即提出嚴正交涉,要求菲方拖走該軍艦。菲方多次承諾將拖走該軍艦,但直到今天尚未履行承諾。不僅如此,菲方還企圖對該軍艦大規模維修加固,實現對仁愛礁永久佔領。8月5日,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,派出2艘船隻擅自闖入仁愛礁海域,企圖向非法“坐灘”軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資。菲方舉動侵犯了中方主權,違反了《南海各方行為宣言》。中國海警船依法予以攔阻,並採取了警示性執法措施,現場操作專業、克制,無可非議。

8月8日,中國外交部再度回應菲律賓外交部聲明時指出,菲方多次明確承諾拖走在仁愛礁非法“坐灘”的軍艦,但菲方不但未兌現承諾,反而企圖實現對仁愛礁的永久佔領。中方再次敦促菲方立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,恢復仁愛礁無人無設施的狀態。中方願繼續通過對話協商與菲方妥善處理海上問題,共同維護雙邊關係和海上局勢穩定。

圖源:新華

另一方面,菲律賓在8月6日和7日,先對此表示“強烈譴責”後又召見了中國大使;華盛頓則第一時間宣稱“與菲律賓盟友站在一起”,還重申《美菲共同防禦條約》的承諾,擺足了要跟馬尼拉共同對抗中國“武裝襲擊”的姿態。

對此,暨南大學國際關係學院副院長代帆8日接受香港中通社記者採訪時表示,仁愛礁屬於中國領土,菲律賓通過取巧的方式佔領,無疑是非法。對於這種非法佔領,中方有權力可以通過任何合法的途徑進行還擊。在他看來,在多次發生類似的衝突之後,中方使用水炮其實算是非常理性和克制的了,因為這不是菲律賓方面第一次試圖偷運建築材料加固,並進一步做實其非法佔領的現實。

對於中菲雙方後續的衝突是否會升級?代帆指出,這有可能會導致中菲之間的軍事摩擦衝突。但從中方角度來看,我們一向希望以和平和理性的方式處理與相關國家的海洋爭端;從菲方的角度來看,菲律賓的軍事實力也不足以支撐與中國發生一場海上衝突。

此外,中國外交部還表示,美國國務院罔顧事實,發表聲明攻擊中方正當合法海上維權執法行動,為菲方非法挑釁行為站台背書,中方堅決反對。

對於美國在此事中扮演的角色,代帆表示,菲律賓方面明知中國會阻止,在如此複雜的國際背景下,菲律賓方面採取行動的背後,可能有美國因素在推動。不排除一種可能性,即美國會推動南海問題在中菲之間的升級,從而從中漁利,比如讓菲律賓方面意識到南海問題的緊迫性,從而進一步在安全層面倒向美國。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量