首頁 -> 視頻 ->通時事

中國海警船阻攔非法闖入仁愛礁的菲律賓船 外交部發言人:現場操作無可非議

分享到:
2023-08-10 13:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】據央視網消息,8月5日,菲律賓兩艘運補船和兩艘海警船未經中國政府批准,非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。中國海警依法實施必要管控,對菲律賓搭載違規建材的船隻進行了攔阻。8月7日,菲律賓外交部發表聲明稱,中國海警在南沙仁愛礁海域對菲方船隻進行攔阻並使用水炮攻擊,違反《聯合國海洋法公約》和南海仲裁案裁決,侵犯菲主權權利和管轄權。8月8日,中國外交部發言人就菲律賓外交部發表的聲明答記者問時表示,仁愛礁是中國南沙群島的一部分。菲方多次明確承諾拖走在該礁非法“坐灘”的軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。菲方行為嚴重違反國際法和中國與東盟國家簽署的《南海各方行為宣言》。中國海警依法採取措施維護中方主權和海洋權益,現場操作專業、克制,無可非議。中方再次敦促菲方立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,恢復仁愛礁無人無設施的狀態。菲律賓是中國重要的海上鄰國,中菲雙方曾就管控海上爭議達成重要共識。中方願繼續通過對話協商與菲方妥善處理海上問題,共同維護雙邊關係和海上局勢穩定。

  記者 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?