首頁 -> 內地

中方:近期仁愛礁海域多次發生緊急事態,責任完全在菲方

分享到:
2023-12-11 16:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月11日電 中國外交部發言人毛寧12月11日主持例行記者會。

有記者提問:12月10日,菲律賓派遣船只擅自闖入中國南沙群島仁愛礁海域,企圖向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送建築物資,被中方海警船攔阻。事發後,菲總統、國家安全委員會對中方攻擊指責。中方對此有何評論?

毛寧:12月10日,菲律賓1艘運補船、1艘公務船和2艘海警船未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向仁愛礁非法“坐灘”的軍艦運送建築物資。其間,菲方船只不顧中國海警船警告,執意衝闖仁愛礁潟湖,並以危險方式衝撞現場的中國海警船。菲方上述舉動嚴重侵犯中方主權,危害中方船只和人員安全。中國海警依據國內法和國際法對菲方船只採取必要措施,操作專業克制、合理合法。中國外交部已就此向菲方提出嚴正交涉,表示強烈抗議。

我想強調的是,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,這是在長期歷史進程中形成並確立的,符合包括《聯合國憲章》在內的國際法。菲律賓依據非法無效的南海仲裁案所謂裁決,主張仁愛礁屬於菲律賓的專屬經濟區和大陸架,否定中國對仁愛礁的領土主權,違反國際法原則,在法律上是站不住腳的。

近期仁愛礁海域多次發生緊急事態,責任完全在菲方,根源在於菲方違背承諾,拒不拖走非法“坐灘”軍艦,並企圖對其實施大規模加固,實現永久侵佔。中方堅決反對菲方侵佔仁愛礁的圖謀,已經通過多個層次、多個渠道向菲方表明了中方的嚴正立場,要求菲方不得向非法“坐灘”的軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資,並提出妥善管控仁愛礁局勢的倡議。但菲方無視中方的善意、誠意和克制,違背自身承諾,不斷在仁愛礁海域侵權挑釁,製造事端,持續散布虛假信息,渲染炒作,嚴重違反國際法和《南海各方行為宣言》,嚴重侵犯中國的領土主權和海洋權益。

中方再次敦促菲方停止海上侵權挑釁,停止對中方無端攻擊抹黑,不要採取破壞南海和平穩定的行為。中方將繼續按照國內法和國際法,採取必要措施,堅決應對任何侵權挑釁行徑,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節