首頁 -> 內地

菲律賓船隻非法侵闖仁愛礁 中方已向菲方提出嚴正交涉

分享到:
2024-03-05 16:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月5日電 中國外交部發言人毛寧3月5日主持例行記者會。有記者就菲律賓船隻非法侵闖仁愛礁一事提問。

毛寧:相信你也注意到中國海警局的發言人已經發表了談話,介紹了有關情況。3月5日,菲律賓兩艘運補船、兩艘海警船未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向仁愛礁非法“坐灘”的軍艦運送包括建築物資、建築材料在內的物資。中國海警依法對菲方船隻採取必要管制措施,現場操作專業克制、合理合法。中國外交部已就此向菲方提出嚴正交涉,表達了強烈抗議。

中方在仁愛礁問題上的立場是一貫的、明確的。一段時間來,中菲雙方就妥善管控仁愛礁局勢保持溝通,菲方再次違背其向中方所作承諾,在仁愛礁海域侵權挑釁,製造事端,嚴重侵犯中國的領土主權和海洋權益。

中方再次敦促菲方停止海上侵權挑釁,不要采取任何可能導致海上局勢複雜化的行動。中方將繼續按照國內法和國際法,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!