首頁 -> 內地

中國外交部:再次敦促菲方停止在海上滋事挑釁

分享到:
2023-10-23 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月23日電 中國外交部網站22日消息,外交部發言人就中國海警依法攔阻菲律賓擅自向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送建築物資答記者問。

問:10月22日,菲律賓擅自向仁愛礁非法“坐灘”軍艦實施運補。其間,中國海警依法對菲方運送違規建築物資的船隻實施攔阻。菲方發表聲明稱中國海警船對菲船隻採取了“危險攔阻操作”並發生“碰撞”。中方對此有何評論?

答:10月22日,菲律賓2艘民用船和2艘海警船未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,且不顧中國海警船警告,執意衝闖仁愛礁潟湖,並以危險方式碰撞現場執法的中國海警船和正常作業的中國漁船。中國海警依據國內法和國際法對菲方船隻採取必要執法措施,維護中國的領土主權和海洋權益,現場操作專業、克制。

我想強調的是,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是中國領土。菲律賓派軍艦在仁愛礁“坐灘”嚴重侵犯中國領土主權。菲方多次明確表示將拖走在該礁非法“坐灘”的軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。中方在仁愛礁問題上保持了極大的克制和耐心,一段時間以來通過多個層級、多個渠道同菲方保持密集溝通,明確要求菲方不得向非法“坐灘”軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資。但菲方無視中方的善意和誠意,違背自身的承諾,不斷派船擅闖仁愛礁海域蓄意挑釁,持續散布虛假信息渲染炒作,嚴重侵犯中國的領土主權和海洋權益,違反國際法和《南海各方行為宣言》,破壞地區和平穩定。中方對此強烈不滿和堅決反對。

中方再次敦促菲方重視中方嚴正關切,信守承諾,停止在海上滋事挑釁,停止採取危險舉動,停止對中方無端攻擊抹黑,盡快拖走非法“坐灘”軍艦,避免破壞南海的和平與穩定,損害本地區國家的共同利益。中方將繼續按照國內法和國際法,採取必要措施,堅定維護中國的領土主權和海洋權益。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?