首頁 -> 頭條

中國國防部正告菲方:停止一切侵權挑釁

分享到:
2024-03-24 11:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月24日電 中國國防部網站3月24日消息,中國國防部新聞發言人吳謙就菲律賓侵闖仁愛礁答記者問。

記者:3月23日,在仁愛礁鄰近海域,中國海警艦船對企圖向菲律賓非法“坐灘”軍艦運送物資的菲方船隻採取管制驅離等措施。發言人對此有何評論?

吳謙:3月23日,菲律賓艦船擅闖中國仁愛礁鄰近海域,圖謀向其非法“坐灘”軍艦實施運補。中國海警依法依規對菲方船隻實施規制、攔阻、驅離,堅決打掉菲侵權挑釁圖謀。此次事件完全是由菲方挑釁滋事引發的,中方處置合理合法、專業規範。

需要強調的是,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方的主權和領土完整不容侵犯。中方願與菲方通過對話談判妥善解決爭議,但菲方出爾反爾、背信棄義,妄圖將仁愛礁非法“坐灘”軍艦加固建成永久性設施,中方對此絕不會坐視不管。我們正告菲方,停止發表任何可能導致矛盾激化、局勢昇級的言論,停止一切侵權挑釁行徑。如果菲方一再挑戰中方底線,中方將繼續採取堅決果斷措施,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。

新華社資料圖片

(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?