首頁 -> 內地

中國國防部:菲方應停止挑釁避免局勢複雜化

分享到:
2024-03-15 18:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 中國國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛大校15日表示,日前菲方船隻未經中國政府允許,擅闖中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向其非法“坐灘”軍艦運送包括建築材料在內的物資,期間還蓄意衝撞中國海警船,中國海警依法採取必要管制措施,現場操作專業克制、合理合法。中方對菲方侵權挑釁行徑表示強烈不滿、堅決反對。

中國國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛。中國國防部網站圖片

張曉剛在國防部記者會上說,中方第一時間公佈了有關事實影像,真相一目了然。侵權違法的是菲方,菲律賓心知肚明,其領土範圍由包括《美西和平條約》在內的一系列國際條約所確定,包括仁愛礁在內的南沙島礁從不在菲領土範圍內,菲方至今未拖走非法“坐灘”軍艦,還妄圖維修加固實現對中國仁愛礁的永久佔有,嚴重侵犯中方主權,完全是非法的、無效的,也是不可能得逞的。

張曉剛指出,背諾妄為的是菲方,菲方無視中方的善意克制,出爾反爾、反復橫跳,一再衝闖中國仁愛礁鄰近海域挑釁滋事,違反《國際海上避碰規則》搞危險“碰瓷”,違背雙方通過談判協商管控分歧的共識,嚴重破壞海上秩序和安全穩定,嚴重違背《南海各方行為宣言》精神。弄虛作假的是菲方,菲方打著運補生活物資的幌子,不僅夾帶建築材料,還搭載記者擺拍,近來少數菲軍官員不惜“賣慘”騙同情,這是在自欺欺人,戲演得再多也不會有人相信。需要指出的是,一些域外大國罔顧事實,為菲站台背書、挑事生非,妄想攪亂地區局勢,這種以菲為棋、謀求私利的行為不得人心,與地區國家謀和平、求發展的共同意願背道而馳。

張曉剛續說,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方維護自身正當權益的決心意志堅定不移。我們正告菲方不要一意孤行,立即停止採取任何可能導致爭議擴大化、局勢複雜化的挑釁舉動,同時奉勸某些域外國家停止慫恿支持菲方侵權冒險的言行,不要成為南海的攪局者。中方將採取一切必要措施,堅決捍衛領土主權和海洋權益,堅定維護南海地區和平穩定。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!