首頁 -> 內地

中國海空兵力在南海海域進行例行巡航

分享到:
2024-01-04 08:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月3日電 中國南部戰區3日晚發布公告,3日至4日,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力位南海海域進行例行巡航。戰區部隊全時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益,任何攪局南海、製造熱點的軍事活動盡在掌握之中。

2023年以來,菲律賓在南海的挑釁漸趨常態化,除了多次企圖向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送物資外,還加緊拉攏域外勢力為其撐腰,多次與域外國家軍演“秀肌肉”。去年12月28日,中國國防部新聞發言人吳謙大校指出,菲方不顧中方一再勸阻,執意派船闖入中國仁愛礁鄰近海域,還以挑釁性方式衝撞中國海警船並導致刮蹭,這種行徑是非常危險的,也是極不專業的。中方還注意到,菲方號稱“人道主義運補”,但運補船隊里卻搭載著大量媒體記者,發了很多假消息。這哪是什麼人道主義運補,這完全是“碰瓷”,是作秀。

2023年底,菲軍方發言人還公然聲稱要在仁愛礁上建造永久建築。中國外交部發言人毛寧去年12月29日對此回應表示,仁愛礁是無人島礁,根據中國和東盟國家簽署的《南海各方行為宣言》,各方應維持仁愛礁無人無設施的狀態。毛寧強調,菲方在仁愛礁問題上一再違背承諾,一再改變政策,一再侵權挑釁,引發複雜事態。中方將堅決應對任何侵權挑釁,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節