首頁 -> 國際

菲船隻擅闖仁愛礁被趕 菲主播慫恿“學美國制裁中國”

分享到:
2023-10-24 18:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月24日電  菲律賓船隻22日擅闖中國仁愛礁海域,中國海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲擅自闖入的船隻進行攔阻。有菲律賓新聞主播竟鼓吹對在菲中企實施經濟制裁。

CNN菲律賓新聞網23日的節目中,主播希森(Rico Hizon)宣稱菲律賓在仁愛礁海域遭受中國“霸淩”,并將矛頭指向在菲中企。

“難道不應該對這些公司進行懲罰或制裁嗎?像美國人對俄羅斯企業或伊朗企業所做的那樣?”

希森之後又談到菲律賓與東盟其他國家聯合起來對抗中國的可能性。對此,節目嘉賓加西亞認為“很難”,因為這些國家的優先事項跟菲律賓不一樣,在對華態度上難以跟菲律賓達成一致。

針對菲律賓船隻擅闖仁愛礁海域一事,中國外交部發言人22日回應表示,菲律賓2艘民用船和2艘海警船22日未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,且不顧中國海警船警告,執意衝闖仁愛礁潟湖,并以危險方式碰撞現場執法的中國海警船和正常作業的中國漁船。中國海警依據國內法和國際法對菲方船隻採取必要執法措施,維護中國的領土主權和海洋權益,現場操作專業、克制。

發言人強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是中國領土。菲律賓派軍艦在仁愛礁“坐灘”嚴重侵犯中國領土主權。菲方多次明確表示將拖走在該礁非法“坐灘”的軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。中方在仁愛礁問題上保持了極大的克制和耐心,一段時間以來通過多個層級、多個渠道同菲方保持密集溝通,明確要求菲方不得向非法“坐灘”軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資。但菲方無視中方的善意和誠意,違背自身的承諾,不斷派船擅闖仁愛礁海域蓄意挑釁,持續散佈虛假信息渲染炒作,嚴重侵犯中國的領土主權和海洋權益,違反國際法和《南海各方行為宣言》,破壞地區和平穩定。中方對此強烈不滿和堅決反對。

中方再次敦促菲方重視中方嚴正關切,信守承諾,停止在海上滋事挑釁,停止採取危險舉動,停止對中方無端攻擊抹黑,盡快拖走非法“坐灘”軍艦,避免破壞南海的和平與穩定,損害本地區國家的共同利益。中方將繼續按照國內法和國際法,採取必要措施,堅定維護中國的領土主權和海洋權益。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?