首頁 -> 內地

中國海警局新聞發言人就仁愛礁問題答記者問

分享到:
2023-08-07 14:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 據中國海警微信公眾號8月7日消息,中國海警局新聞發言人就仁愛礁問題答記者問。

問:菲律賓海岸警衛隊和武裝部隊稱,中國海警8月5日在南沙仁愛礁海域對菲方向仁愛礁“坐灘”軍艦運送輪換人員和補給物資的船隻進行攔阻並使用水炮攻擊,違反了國際法,菲方對此予以強烈譴責。請問中方對此有何評論?

答:仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分。1999年,菲方一艘軍艦在仁愛礁非法“坐灘”,中方當即提出嚴正交涉。菲方多次明確承諾拖走“坐灘”軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。菲方此舉嚴重侵犯中方主權,違背了自身承諾,違反了國際法和中國與東盟國家簽署的《南海各方行為宣言》。

中方敦促菲律賓從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,恢復仁愛礁的原狀。同時,從人道主義出發,對菲方向“坐灘”軍艦運送食品等必要生活物資作出了臨時性特殊安排。但一段時間以來,菲律賓以人員輪換和運送生活物資為名,持續夾帶大量建築物資上艦。中方多次通過外交渠道向菲方表達嚴正關切,建議雙方就如何管控仁愛礁局勢進行商談,但菲方對此拒不呼應。

最近,獲悉菲方將對仁愛礁開展新一輪運補後,中方在多個層級、利用多種渠道向菲方提出交涉,要求菲方不得擅自派船隻闖入仁愛礁,不得向“坐灘”軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資。8月5日,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,仍執意派出2艘船隻擅自闖入仁愛礁海域,違反《南海各方行為宣言》,企圖向非法“坐灘”軍艦運送用於維修加固的建築物資。中國海警船依法予以攔阻,並採取了警示性執法措施,在多次喊話警告無效的情況下,為避免直接攔阻出現碰撞,使用水炮實施警示,現場操作專業、克制,無可非議。

中方在仁愛礁問題上的立場是明確的、堅定的。中方將繼續採取必要措施堅定維護自身的領土主權,同時再次呼籲菲方接受中方建議,通過商談,探討管控仁愛礁局勢的具體措施。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?