首頁 -> 內地

中國駐菲使館就處理當前仁愛礁局勢闡明三點立場

分享到:
2024-04-13 16:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電  中國駐菲律賓大使館發言人13日答記者問時,就處理當前仁愛礁局勢闡明中方三點立場。

中國海警公眾號資料圖

有記者問:菲律賓總統馬科斯近日表示,菲方將在各層級與中方保持對話,避免南海局勢升溫,不再發生衝撞、水炮等事件。中方認為應該如何處理當前仁愛礁局勢?

發言人表示,中方一貫致力於通過對話協商與菲方妥善管控南海分歧,並為此作出不懈努力。如果菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,關鍵是要重信守諾、遵守共識、停止挑釁。關於如何處理當前仁愛礁局勢,中方立場清晰、明確。

第一,菲律賓派“軍艦”在仁愛礁長期“坐灘”侵犯中國主權,違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條關於不在無人島礁採取居住行為的規定。中方要求菲方盡快拖走該艦,恢復仁愛礁無人無設施的原狀。

第二,在菲拖走“坐灘”軍艦之前,如菲需要對該艦居住人員提供生活物資補給,中方願從人道主義出發,在事先向中方通報,並經現場核查後,允許菲方實施運補,中方將全過程予以監控。

第三,如果菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以攔阻,以維護中國主權和《南海各方行為宣言》的嚴肅性。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻