首頁 -> 頭條

中方就解決當前仁愛礁局勢闡明三點立場

分享到:
2024-04-11 21:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電 近期,菲律賓總統馬科斯發表有關仁愛礁局勢的言論。對此,中國外交部發言人毛寧11日表示,關於如何處理當前仁愛礁局勢,中方立場清晰、明確。

毛寧 資料圖

在例行記者會上,毛寧強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方一直致力於同菲方通過對話協商管控仁愛礁現地局勢。造成仁愛礁當前局勢的原因清清楚楚,明明白白。一是菲方違背承諾,拒不拖走仁愛礁非法“坐灘”軍艦;二是矢口否認杜特爾特政府時期同中方達成的“君子協定”,在海上肆意侵權挑釁;三是隨意拋棄本屆政府同中方就仁愛礁問題達成的內部諒解,執意向仁愛礁非法“坐灘”軍艦運送建築材料,企圖大規模維修加固,以實現對仁愛礁的永久佔領。

毛寧指出,如果菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,就要重信守諾、遵守共識、停止挑釁。關於如何處理當前仁愛礁局勢,中方立場清晰、明確。

第一,菲律賓派“軍艦”在仁愛礁長期“坐灘”侵犯中國主權,違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條關於不在無人島礁採取居住行為的規定。中方要求菲方立即拖走該艦,恢復仁愛礁無人無設施的原狀。

第二,在菲拖走“坐灘”軍艦之前,如菲需要對該艦居住人員提供生活物資補給,中方願從人道主義出發,在事先向中方通報,並經現場核查後,允許菲方實施運補,中方將全過程予以監控。

第三,如果菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以攔阻,以維護中國主權和《南海各方行為宣言》的嚴肅性。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?