首頁 -> 內地

菲總統震驚此前與中方在仁愛礁問題達成“君子協定”?中國外交部回應

分享到:
2024-04-11 16:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 4月11日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。

有記者提問,近期,菲律賓總統馬科斯稱,他對杜特爾特政府與中國曾就仁愛礁問題達成“君子協定”感到震驚,正尋求澄清這個所謂的協議。馬科斯還表示願在各層級同中方保持溝通,盡一切努力緩和局勢。中方對此有何評論?

毛寧稱,“首先我想強調仁愛礁是中國南沙群島的一部分,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方一直致力於同菲方通過對話協商管控仁愛礁現地局勢。”

“造成仁愛礁當前局勢的原因清清楚楚、明明白白。”毛寧說,一是菲方違背承諾拒不拖走仁愛礁非法“坐灘”的軍艦。二是矢口否認杜特爾特政府時期同中方達成的君子協定,在海上肆意侵權。三是隨意拋棄本屆政府同中方就仁愛礁問題達成的內部諒解,執意向仁愛礁非法“坐灘”的軍艦運送建築材料,企圖大規模維修、加固,以實現對仁愛礁的永久佔領。如果菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛礁局勢,就要重信守諾,遵守共識,停止挑釁。

毛寧表示,關於如何處理當前仁愛礁局勢,中方立場清晰明確。第一,菲律賓派軍艦在仁愛礁長期“坐灘”,侵犯中國主權,違反《南海各方行為宣言》,特別是第五條,關於不在無人島礁采取居住行為的規定,中方要求菲方立即拖走該艦,恢複仁愛礁無人無設施的原狀。

第二,在菲拖走“坐灘”軍艦之前,如菲需要對該艦居住人員提供生活物資補給,中方願從人道主義出發,在事先向中方通報,并經現場核查後允許菲方實施運補,中方將全過程予以監控。

第三,如果菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以阻攔,以維護中國主權和《南海各方行為宣言》的嚴肅性。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講