首頁 -> 內地

中使館:希望菲方與中方相向而行,盡快就有關倡議啟動商談

分享到:
2023-08-09 14:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月9日電 中國駐菲律賓大使館網站8月8日發佈中國駐菲律賓大使館發言人關於仁愛礁問題的聲明。

全文如下:

關於近日菲律賓向中國南沙群島仁愛礁非法運送建築物資並引發海上事態的情況,中國外交部發言人和中國海警局新聞發言人已分別作了詳細介紹,闡述了中方立場。

我想強調的是,仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分,仁愛礁問題的歷史經緯十分清楚。中方在仁愛礁問題上的立場是一貫的、堅定的。

中方一向致力於維護南海和平穩定。中菲雙方曾就管控海上爭議達成重要共識,有效維護了有關海域的和平與安寧。從人道主義出發,中方對菲方向“坐灘”軍艦運送食品等必要生活物資作出了臨時性特殊安排。但一段時間以來,菲方一再採取單方面行動,企圖對“坐灘”軍艦進行大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。菲方行為違反了國際法和《南海各方行為宣言》。為預防海上意外事件,中方通過外交渠道多次同菲方進行溝通,明確要求菲方不得向非法“坐灘”軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資,並建議雙方盡快商談管控仁愛礁局勢的措施,這充分體現了中方的誠意和善意。令人遺憾的是,菲方不顧中方一再勸阻和警告,執意向仁愛礁運送用於維修加固的建築物資。這是此次事態的起因。在此情況下,中方不得不作出必要反應,中國海警依法採取了警示性執法措施。

中菲兩國一水相隔,是永遠搬不走的重要鄰居。南海和平穩定符合兩國人民的共同利益,也符合本地區各國的利益。今年以來,中方陸續向菲方提出包括管控仁愛礁局勢在內的多項涉海倡議,一直在等待菲方反饋。中方願繼續通過對話協商,與菲方妥善處理海上問題。希望菲方與中方相向而行,盡快就有關倡議啟動商談,共同維護海上局勢穩定。

我還想強調,南海不是域外國家搬弄是非、挑撥離間的“遊獵園”。一個時期以來,美國慫恿、支持菲律賓維修加固仁愛礁“坐灘”軍艦,甚至派軍機軍艦在海上配合支持菲方,並動輒以履行《美菲共同防禦條約》來威脅中方。美方還糾集個別盟友,持續炒作南海問題,大肆鼓噪此次海上事態,攻擊中方正當合法的海上維權執法行動。有理不在聲高,而在是非曲直。美方圖謀欲蓋彌彰,註定是徒勞的。中方堅決反對任何在南海製造緊張、挑動對抗的言行,敦促美方切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,尊重地區國家為維護南海和平穩定所作的努力。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的