首頁 -> 頭條

美挺菲挑釁中國 學者:菲將進一步升級衝突

分享到:
2023-10-24 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月24日電(香港中通社記者 李明珠)中菲船隻在仁愛礁鄰近海域22日發生兩次擦碰。菲方用“最強烈措辭”譴責中方,又威脅若中國繼續在南海阻攔菲方的補給行動可能造成“災難性後果”,而其盟友美國事後兩次重申與菲律賓站在一起。受訪學者表示,美為菲撐腰打氣,鼓動菲律賓繼續挑釁中國,預計菲方將根據需要進一步升級衝突。

據中國海警局發佈,10月22日,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,執意派出2艘運輸船和2艘海警船擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向非法“坐灘”軍艦運送違規建築物資。期間,菲方船隻無視中方嚴正警告,以不安全方式危險接近我方船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。

這是10月以來,菲律賓在中國南沙群島及其附近海域實施的第三次侵權行徑。當日,菲律賓在一份聲明中,以“最強烈措辭”譴責中國 “危險、不負責任和非法”的行動,並聲稱已侵犯菲律賓主權,還將擦碰描述為“碰撞”。

“目前外界主基調是將事件渲染成衝突升級,認為事件程度很深、烈度很高,但其實仍相對有限。”海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念24日對香港中通社記者表示,相較於8月的“水炮事件”,本次中菲船隻有實體接觸,可以說局勢呈升級趨勢。但本次雙方發生擦碰,而非外界所描述的“碰撞”,涉事的是非軍事船隻,相較於杜特爾特時期發生的相撞事件以及中越2014年數百次衝撞,本次力度明顯低不少。

圖源:中國海警局

從視頻來看,兩次擦碰都是菲律賓船隻有意為之。彭念指出,在巴以衝突和俄烏衝突下,菲律賓非常急躁,因此主動挑釁,並與西方媒體聯動,企圖保持南海問題熱度,有意擴大事端。從菲律賓挑釁層面來看,這次事件仍處於較低層面,菲方肯定會根據需要進一步升級。

事發當日,美國、加拿大等國家駐菲律賓大使館相繼發聲站隊菲律賓,美國國務院22日也發表聲明重申《美菲共同防禦條約》。時隔一日,美國國家安全顧問沙利文10月23日在與菲律賓國家安全顧問阿諾通話中重申了對菲律賓堅如磐石的承諾,雙方還討論了即將開展的合作以及加強密切夥伴關係的方法。

“美國兩次重申《美菲共同防禦條約》,是在穩住菲律賓,同時向中國發出威懾信號。”彭念表示,美國很清楚目前無法同時在南海開闢第三條戰線,但美國又擔心中國趁美國無暇顧及,而繼續鞏固南海勢力,因此美國給菲律賓撐腰打氣,向菲律賓表明他們可以繼續挑釁中國,美國會為其兜底,這也是在威懾中國。

在美國的撐腰下,菲律賓態度愈發強硬。菲國家安全委員會發言人馬拉亞23日在新聞發佈會上威脅,中國繼續在南海阻攔菲律賓的補給行動可能造成“災難性後果”。

彭念指出,菲律賓在偏向美國、對抗中國的路上越走越遠,無論從美國層面還是菲律賓國內層面,他都已經騎虎難下。菲律賓的強硬表態,既是做給中國看,雖然美國沒有更多精力關注南海,但菲律賓仍會強行與中國對抗;同時也是做給美國看,菲律賓會繼續在南海充當挑釁中國、攪動南海局勢的前沿陣地。

根據中菲兩國共識,南海爭議不是中菲關係的全部,雙方要妥善管控分歧。但隨著菲律賓咄咄逼人,彭念表示,南海問題在引導中菲關係的發展,目前對中菲關係更是形成捆綁效果,導致其他領域的合作都受到影響。南海問題占據了中菲關係的發展主線。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?