首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中菲今年摩擦更頻繁 菲挑釁手段特點有四

分享到:
2023-12-15 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電(香港中通社記者 李明珠)這一年,菲律賓在南海問題上一路走偏,挑釁漸趨常態化,交鋒與日俱增。在菲律賓拉攏下,域外勢力也打著爭奪印太影響力的旗號涉足南海。“南海比台海要危險得多”的聲音傳出。

菲律賓以南北協同策略頻繁挑釁

長期以來,中菲交往密切,但今年獲得美國“鐵一般”的保護承諾後,菲律賓對中態度轉為強硬。採取南北協同策略,在南海不同區域挑釁。

仁愛礁是角力主場,菲律賓多次不顧中方勸阻和警告,企圖向非法“坐灘”軍艦運送物資。8月因仁愛礁問題一連幾天出現摩擦,菲政府還召見中國大使。10月菲律賓多次企圖擅闖仁愛礁,期間甚至發生擦碰。12月菲行動加碼,菲艇蓄意“碰瓷”,與中國海警執法艇發生刮蹭。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

擅闖仁愛礁的同時,菲律賓還在黃岩島有所動作。10月10日,菲律賓海軍1艘炮艇執意侵闖黃岩島鄰近海域。這是繼9月菲方聲稱斬斷中國在黃岩島浮動屏障繩索後,又一次 “主動出擊”。菲律賓還動用所謂“民間力量”一起上陣,試圖塑造自己受害者形象。

有美國打頭陣,澳、日、加也 “拉偏架”,就近日南海摩擦置喙,表態力挺菲律賓。學者普遍認為,雙方未到劍拔弩張的層面,但不可否認這一年,中菲摩擦更頻繁,在鋼絲邊緣行走。

菲律賓駐美國大使何塞在13日發表的專訪中表示,菲律賓與中國船艦在南海的對峙與摩擦“任何時候”都可能引爆一場重大衝突。

拉攏域外勢力“引狼入室”

這一年,菲律賓也加緊拉攏域外勢力為其撐腰打氣,成為中菲關係緊張的引爆點。美國多次以《共同防禦條約》說事,揚言對菲的承諾堅不可摧,這也被視為菲律賓的底氣,不過美國會否真的“下場”令人存疑。

菲律賓還頻繁軍演“秀肌肉”,尋求與域外國家進行更密切接觸。4月,美菲舉行規模空前的“肩并肩”聯合軍演;兩個月後,美日菲在南海舉行聯合軍演,這是三國首次進行此類演習。10月,菲律賓展開一年一度的“齊心協力”的聯合演習,英、加、日派兵參加,澳、法等派出觀察員等參與。11月美菲在南海重啟中斷七年的海空聯合巡邏。

域外勢力也虎視眈眈。歐盟準備加強與菲律賓在海上安全方面的合作,向來被視為“局外人”的印度也正著眼於此,法國也有意插上一腳。

香港亞洲研究中心主任彭念14日向香港中通社記者解析,菲律賓挑釁行為呈四個特點。第一,強度和挑釁程度不斷增加,由非法侵闖到主動碰撞,製造事端;第二,範圍擴大,由圍繞仁愛礁到不再局限一個區域;第三,域外力量增多,由依靠美國到尋求日澳法合作,未來有可能延伸至十餘個國家;第四,手段多樣化,由口水戰到軍事演習、拿仲裁案說事,試圖給中國施壓。

打破不選邊站的立場

菲律賓總統馬科斯上任後曾公開表態,不會在中美之間選邊站,但有專家說,菲國內知華穩健派遭到清算,被迫噤聲。菲律賓報紙13日也指出,菲外交部和知識精英等允許在大多數地緣政治問題上推崇美國軍方居主導地位的意識形態路線。

彭念指出,菲律賓目前態度強硬,意圖逼迫中國軟化立場,中方應避免釋放錯誤信號,並在現有的基礎上保持反制力度,以防菲律賓變本加厲。其次,外交的勸告已對菲律賓不起作用,中國做些外圍工作,加強與越南等國合作,讓菲律賓孤掌難鳴。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節