首頁 -> 頭條

【中通論壇】菲侵闖黃岩島臨近海域 學者:菲方升級行動態勢明顯

分享到:
2023-10-11 09:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月10日電(香港中通社記者李明珠)繼本月初再闖仁愛礁後,菲律賓10月10日再闖黃岩島,1艘炮艇不顧中方勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。受訪學者表示,這是菲律賓“重新掌控”黃岩島計劃中的一環,中菲圍繞黃岩島等地的較量將會持續下去。

中國海警局新聞發言人甘羽表示,10月10日,菲律賓海軍1艘炮艇不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。中國海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離,現場操作專業規範、正當合法。

資料圖片 圖源:中國海警局

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒10日接受香港中通社記者採訪時分析,菲律賓執意侵闖的黃岩島鄰近海域應該是靠近潟湖等敏感水域,他們派出炮艇也是有意試探安排。但從中國採取“喊話、驅離”等應對措施來看,主要是為了管控黃岩島自2016年以來的風險,不存在黃岩島風險升級一說。

本次事件是繼9月25日,菲律賓聲稱斬斷中國在黃岩島浮動屏障繩索後,再次在黃岩島挑事。而菲律賓也曾表示,自從新政府上任以來,菲律賓已制定了有關“重新掌控”黃岩島的戰略。這次事件是否是菲律賓所謂“重新掌控”黃岩島計劃中的一環?

陳相秒指出,無論菲律賓派出什麼船隻,公務船、漁船或是海軍船只,他們今年以來在黃岩島做出的挑釁動作的性質都是一樣的,即意圖進入敏感水域,這本身就是侵犯中方的主權,意圖“控制”黃岩島的行為。“這次事件和上次事件本質上沒有區別,而且前後是一脈相承。”

進入十月,菲律賓挑釁行為更為頻密。10月4日,菲2艘運補船和2艘海警船擅自進入仁愛礁鄰近海域,並“成功”完成補給任務。除了仁愛礁之外,菲律賓還從10月2日開始,糾集美國等進行代號為“齊心協力”的聯合軍演,演習區域距離黃岩島僅約340公里。有分析指出,不排除菲方在仁愛礁和黃岩島兩個方向同時出擊的可能性。

“菲律賓的挑釁已經常態化。”陳相秒指出,菲律賓從去年開始就策劃“曝光計劃”,曝光並曲解中國海上執法行為,意圖給中國製造輿論壓力,樹立中國“以大欺小”的形象,以此讓中國在外交上做出妥協。

陳相秒續指,從“水炮”事件到仁愛礁再到黃岩島事件,菲律賓在南海不同區域進行的活動都是有周密部署,相互之間配合,而且均是同時進行,不存在先後之分,只是側重點不一。目前,菲律賓升級行動的態勢較為明顯。

菲律賓軍方發言人7日稱,中國“毫無根據”的主張及其在南海的行為不負責任。亦證實美方持續在空中提供協助,但對於菲軍方正採取哪些措施改變現狀,他則拒絕透露更多資訊。

對於南海局勢,陳相秒指出,由於涉及到主權爭議,在可預期的時間內,中菲雙方做出讓步的可能性都不大。尤其是在菲律賓國內民族情緒愈發高漲、菲律賓國內沒有政要敢在主權問題上做出讓步、美國不斷鼓動菲律賓牽制中國等情況下,中菲圍繞仁愛礁、黃岩島等地的較量將會持續下去。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?