首頁 -> 頭條

菲律賓“衝闖黃岩島”鬧劇昨日開場!

分享到:
2024-05-16 09:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電 昨日(5月15日),一個名為“這是我們的”菲律賓“民間組織”召集一群所謂“當地漁民”前往中國黃岩島周邊海域,展開為期3天的“衝闖黃岩島”行動。據菲媒報道,這場侵權活動由5艘主船帶領,船上載有“這是我們的”組織成員、記者和外國觀察員等,100餘艘漁船跟隨,預計需要約20個小時到達黃岩島。當被問及該“漁民”船隊是否會嘗試進入黃岩島 12 海里領海時,該組織召集人稱“這是秘密”。

5月13日中國海警3502艦為其他執法艦艇進行海上補給。新華社圖

據路透社報道稱,菲律賓海岸警衛隊5月15日出動了3艘艦船為該船隊護航,并派出飛機監控周邊局勢。但無論菲組織侵闖黃岩島船隊的實際規模有多大,中國海警已在黃岩島海域嚴陣以待。據瞭解,目前已有多艘不同噸位的中國海警船在黃岩島海域執行維權執法活動。15日當天,在黃岩島海域巡航的中國海警船,還向執意非法侵闖中國管轄海域的菲非法船隻進行喊話警告,展現了中國海警維護國家主權和權益的決心。

此次菲律賓組織的行動充滿了表演氣息。據法新社報道,5月15日一早,約200人聚集在菲北部漁港馬辛洛克鎮,揮舞著小國旗,高呼口號,隨後登上5艘商業漁船,一些小船跟隨。幾個小時後,一艘菲海岸警衛隊船隻在海上與該船隊會合。

馬辛洛克鎮距離黃岩島約125海里(約合230公里)。據菲媒現場報道,該組織在出發後不久就開始在菲方“專屬經濟區”內向菲漁民發放首批物資,包括燃料、水、食物,中午11時左右在菲“專屬經濟區”內佈設帶有標識性質的橙黃色“浮標”。

路透社稱,跟隨主船啟航的100多艘小船,只參與了該行動的“最初部分”。

據法新社報道,發放物資後,該組織稱將“繼續第二階段的航行,目標是到達黃岩島附近,佈設浮標,彰顯主權”。該船隊發言人15日晚告訴記者,他們的船隻被中國海警船“跟蹤、警告”。

而據知情人士透露,根據其所掌握的情況,菲方商船將搭載記者、社會活動人士等於16日前往黃岩島附近海域活動,并於當天返回菲本土。17日,“這是我們的”組織將在馬尼拉召開一場新聞發佈會,持續炒作。

據瞭解,菲律賓這個名叫“這是我們的”所謂“民間組織”其實常年受美方機構資助,在南海議題上興風作浪,并試圖影響菲政府的南海政策。該組織此次直接登場作秀,更是暴露出美國正在加大幹涉南海問題的力度,慫恿菲方朝著對抗的方向“踩油門”。

《紐約時報》15日稱,“這是我們的”組織的行動打破中國對黃岩島控制的機會“似乎很小”。在菲律賓船隊當天出發之前,中國就向該地區部署了“數十艘”海警船和“海上民兵船隻”,呈現出“壓倒性的力量”。

《紐約時報》還引述分析人士的話模擬場景稱:如果中國海警決定要發出“我們已經受够了”的信息,可能用水炮打擊菲船隻。

路透社15日稱,菲律賓海岸警衛隊已派出3艘艦船,以保護駛往黃岩島的船隊。報道稱,“這是我們的”組織2023年12月曾組織過一次類似行動,為“坐灘”仁愛礁的菲軍人運送物資,但由於其所稱的“被中方船隻跟蹤”而縮短行程。

5月13日中國海警3502艦執法員向國旗宣誓。新華社圖

中國外交部發言人汪文斌5月15日表示,黃岩島是中國固有領土,中國對黃岩島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方2016年就菲律賓少量小型漁船在黃岩島附近海域正常捕魚活動作出善意安排,同時依法對菲漁民相關活動進行管理和監督。如菲方濫用中方善意,侵犯中國領土主權和管轄權,中方將依法維權反制,相關責任和後果完全由菲方承擔。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻