首頁 -> 頭條

通說:菲律賓南海“碰瓷”新花樣

分享到:
2024-05-14 23:07 | 稿件來源:通說

【字號:

菲律賓最近明裡暗裡小動作不少。

先是無理由缺席在中國召開的西太平洋海軍論壇年會,並與美國在南海大搞“肩並肩”聯合軍演,甚至在演習中公開擊毀了一船中國製造的菲律賓退役軍艦,挑釁中國意味十足。

隨後美軍以和菲律賓展開軍事演習為藉口,在菲律賓歷史性地部署了中程導彈系統“堤豐”系統。

圖片來源:環球時報

菲律賓媒體近日報道,一個名為“這是我們的”的菲律賓“民間組織”計劃於5月中旬召集一群所謂的“當地漁民”前往中國黃岩島周邊海域,在本次美菲18天軍演結束後,他們將組織上百艘漁船,於5月15日前往黃岩島,開展所謂的“和平與團結帆船比賽”。

這100艘船隻將從菲律賓北部漁港出發,闖進黃岩島附近海域,還將投放浮標,並再次邀請所謂“國際觀察員”加入。

漁船闖島,搞帆船賽,驢唇馬嘴,包裝太粗糙了。

菲律賓海岸警衛隊近日還頻頻炒作中國在仙賓礁“填海造島”。對此,中國外交部發言人汪文斌13日在例行記者會上表示,菲方多次散布謠言,蓄意抹黑中方,試圖誤導國際社會,這種行徑是徒勞的。我們敦促菲方停止發表不負責任的言論,直面事實,盡快回到通過談判協商妥處涉海分歧的正軌。

仙賓礁臨近仁愛礁,比後者更靠近菲律賓。既然菲律賓那麼想,建議中國方面可以考慮如其所願。

百度地圖截圖

為何明知不能成功,還非要頻頻往上撞?菲律賓想得到什麼?一個比較大的可能性是,通過以“漁民”為“肉盾”,蓄意“碰瓷”以推進新一輪南海侵權行動,向國際社會“賣慘”。

香港亞洲研究中心主任彭念14日向香港中通社表示,菲律賓此舉除了試圖宣示所謂“主權”外,還要炒熱黃岩島問題。菲律賓可能會在外圍進行取景拍攝,包括中國在黃岩島的部署等,試圖衝撞中國在外圍設置的屏障,對內樹立反抗中國的形象;也可能故意與中國的船隻發生衝突,渲染中國以大欺小的形象,抹黑中國。

這個所謂的“民間組織”的性質也受到質疑。有媒體指出,該組織其實常年受美方機構資助,在南海議題上興風作浪。這已不是菲律賓首次意圖打著所謂“漁民”的旗號,在南海進行挑釁活動。去年12月,所謂“民間組織”也曾試圖出動40多艘漁船,向仁愛礁非法“坐灘”運送物資。

原來是有馬甲的大美工具。

菲律賓在軍事層面挑釁中國的效果呈現衰減的態勢,外交層面也沒有太多操作的餘地。彭念分析,現在菲律賓唯一可以操作的就是把“民間力量”拉進來,讓所謂“民間力量”充當挑釁中國的最前沿,而且菲律賓越來越嘗到通過輿論造勢抹黑中國的甜頭。

在軍事外交手段效果逐漸衰減的情況下,菲律賓會更頻繁運用所謂“民間力量”、媒體力量等相對軟性的力量,彌補軍事外交效果不佳的缺陷。彭念估計,這種以軟性力量進行的挑釁不僅將常態化,也將逐漸增加力度。

與此同時,中國海警在黃岩島海域開展常態化訓練。菲律賓媒體報道稱,中國正在派遣一支“龐大隊伍”封鎖黃岩島,至少有4艘海岸警衛隊船隻和26艘大型海上民兵船。

中國海警在黃岩島海域開展常態化訓練 “玉淵潭天”視頻截圖

而菲律賓海警發言人13日宣稱,在中國船隻出現在黃岩島海域的情況下,菲海警將確保“這是我們的”任務參與者的安全和航行自由。

好一個“確保”。

對於中菲在南海的對抗會否升級,彭念認為,針對中國意味濃厚的美菲肩並肩軍演剛結束,中菲的外交糾紛仍處於相對緊張的狀態,在這個節點上,菲律賓雖然大張旗鼓地去黃岩島挑事,但會把控力度。雖然菲律賓這次行動不至於讓對抗升級,但會讓南海局勢再度緊張起來。

事實已證明,蜉蟻撼樹,折騰再多的花樣也枉然。

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!