首頁 -> 國際

對話彭念解讀菲律賓再闖仁愛礁意欲何為?

分享到:
2023-10-06 15:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月6日電(記者 李明珠)菲律賓10月4日在南海再造事端,派出2艘海警船護送2艘運補船,擅自進入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,“成功”完成補給任務。這是繼上月菲律賓聲稱斬斷中國在黃岩島浮動屏障繩索後,又一次主動“出擊”。

中國海警局新聞發言人甘羽表示,10月4日,菲2艘運補船和2艘海警船未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。中國海警依法對菲船只進行嚴正警告、全程跟監、有效規制。

菲方同日發聲明指,這次任務是菲律賓武裝部隊西部軍區、菲律賓海岸警衛隊根據總統馬科斯的指示共同完成的。“儘管大量中國海警船試圖攔截、騷擾和幹擾例行補給任務,兩艘菲律賓補給船仍由菲國海警船隻護航,成功到達目的地。”

資料圖片 圖源:中國海警官方微博

菲律賓為何頻繁挑事?海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念5日向香港中通社記者解析有關問題,以下為採訪問答:

1、菲律賓近期進行一系列強勢動作,意圖是什麼?

彭念:菲律賓一系列的動作,無論是圍繞仁愛礁還是黃岩島,意圖就是將對中國的這種挑釁常態化,他們希望時刻保持南海局勢緊張,彰顯其維護“領土主權”的決心,博取美國持續支援。菲律賓也希望通過和中國進行“持久戰”,消耗中國海上執法力量。值得注意的是,本次菲律賓再闖仁愛礁的時間正值其拉攏美國及多個域外國家,展開為期兩周的“齊心協力”聯合演習。毫無疑問他是想在盟友的支持下,有意挑起事端。由於海域很廣闊,中國海上力量其實相對有限,菲律賓可能認為可以趁著大規模軍演受到中國關注之際,進行小打小鬧,轉移視線渾水摸魚,實現自己的小算盤。

2、美國是否真願意下場保護菲律賓,與中國對抗?

彭念:在黃岩島事件中,美國並未大張旗鼓跳出來指責中國,這就很能說明問題。當下美國國內政治鬥爭激烈,這些都對美國形成牽制,讓美國沒有精力在南海問題上幫助菲律賓,從這個層面來講,美國就算有心去做,其實也很難做到。除非美國大選後政局穩定、兩岸處於相對可控的狀態、烏克蘭可以頂住俄烏衝突壓力,美國才有可能與中國在南海有軍事對抗,若這些制約因素都沒解決,美國也會有所顧慮。

3、南海局勢升溫,中菲雙方針鋒相對的行動還會持續?

彭念:目前中菲兩國未出現軍艦對峙,海上活動屬於非軍事層面,雙方未到劍拔弩張、針鋒相對的層面。中國對菲律賓的挑釁也看得清楚,態度相對克制,未違反專業性操作。但菲律賓方面後續會有什麼部署取決於兩個因素。目前菲律賓的經濟發展仍是重點,若得不到美國強有力的經濟支援和承諾,菲律賓會積極拿南海做文章。其次還要看地區局勢,包括美國大選和台灣選舉這兩個關鍵點,如果中國態度溫和,菲律賓極有可能在挑釁常態化的基礎上進一步試探中國,做出升級動作。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?