首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲以軟性力量在南海挑事料將常態化

分享到:
2024-05-15 09:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電(香港中通社記者李明珠)菲律賓挑釁動作不斷,一個所謂民間組織“這是我們的”計劃14日至17日組織“當地漁民”前往中國黃岩島周邊海域。受訪學者指出,在軍事和外交效果逐漸衰減的情況下,菲律賓會更頻繁運用相對軟性的力量;以軟性力量進行的挑釁不僅將常態化,也將逐漸增加力度。

該組織將本次行動稱之為“和平與團結帆船賽”,計劃糾集100艘船隻,從菲律賓北部漁港出發,衝闖進黃岩島附近海域,還將投放浮標。這次他們將再次邀請所謂“國際觀察員”加入。

香港亞洲研究中心主任彭念14日向香港中通社表示,菲律賓此舉除了試圖宣示所謂“主權”外,還要炒熱黃岩島問題。菲律賓可能在外圍進行取景拍攝,包括中國在黃岩島的部署等;試圖衝撞中國在外圍設置的屏障,對內樹立反抗中國的形象;也可能故意與中國的船隻發生衝突,渲染中國以大欺小的形象,抹黑中國。

圖為:菲律賓總統 圖源:新華社

這個所謂的“民間組織”的性質受到質疑。有媒體指出,該組織其實常年受美方機構資助,在南海議題上興風作浪。這已不是菲律賓首次意圖打著所謂“漁民”的旗號,在南海進行挑釁活動。去年12月,所謂“民間組織”也曾試圖出動40多艘漁船,向仁愛礁非法“坐灘”運送物資。

彭念指出,菲律賓在軍事層面挑釁中國的效果呈現衰減的態勢,外交層面也沒有太多操作的餘地。現在菲律賓唯一可以操作的就是把民間力量拉進來,讓所謂民間力量充當挑釁中國的最前沿,而且菲律賓越來越嘗到通過輿論造勢抹黑中國的甜頭。

彭念說,在軍事外交手段效果逐漸衰減的情況下,菲律賓會更頻繁運用所謂民間力量、媒體力量等相對軟性的力量,彌補軍事外交效果不佳的缺陷。這種以軟性力量進行的挑釁不僅將常態化,也將逐漸增加力度。

與此同時,中國海警在黃岩島海域開展常態化訓練。此外,菲律賓媒體報道稱,中國正在派遣一支“龐大隊伍”封鎖黃岩島,至少有4艘海岸警衛隊船隻和26艘大型海上民兵船。

而菲律賓海警發言人13日宣稱,在中國船隻出現在黃岩島海域的情況下,菲海警將確保“這是我們的”任務參與者的安全和航行自由。

對於中菲在南海的對抗會否升級,彭念認為,針對中國意味濃厚的美菲肩并肩軍演剛結束,中菲的外交糾紛仍處於相對緊張的狀態,在這個節點上,菲律賓雖然大張旗鼓地去黃岩島挑事,但會把控力度。雖然菲律賓這次行動不至於讓對抗升級,但會讓南海局勢再度緊張起來。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻