首頁 -> 頭條

南海台海再起風波 中國面臨挑戰將只增不減

分享到:
2024-02-16 21:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月16日電 題:南海台海再起風波 中國面臨挑戰將只增不減

香港中通社記者 李明珠

新春之際,南海、台海再起風波。菲律賓屢次“偷襲”,非法侵闖中國黃岩島鄰近海域,而台灣驅離福建漁船慘釀兩人遇難也給台海局勢帶來緊張氣氛。接下來,中國面臨的海上挑戰料將只增不減。

菲律賓總統馬科斯。香港中通社資料圖

2月15日,菲律賓漁業和水產資源局3005船非法侵闖中國黃岩島鄰近海域,這是本月以來菲律賓數次挑釁活動之一,2月2日至9日,菲律賓海警9701船已多次非法侵闖中國黃岩島鄰近海域。

在春節期間頻繁挑釁,南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平16日向香港中通社表示,菲律賓是有意而為,利用中國節慶或特殊時間點挑事是菲律賓一貫作風。除了測試中國春節期間是否“刀槍入庫”外,也是為菲律賓在巴丹群島加強軍事存在做鋪墊,通過挑釁中國,來製造“中國對菲律賓構成威脅”的假象,意圖讓中國落入話語陷阱。

至於為何菲律賓選擇在黃岩島挑事,成漢平指出,中菲南海問題雙邊磋商機制第八次會議特別提到仁愛礁,在此背景下,若菲律賓仍頻繁在仁愛礁滋事,就意味著磋商無果而終。但其實菲律賓並未放棄在仁愛礁挑事,而是兩個方向“南北策應”,同時段同步挑釁,以分散中國精力。

台海局勢也面臨升溫風險。14日下午,一艘福建漁船在金門海域遭台灣“海巡隊”驅離,致使漁船翻覆,船上4人落海其中2人死亡。國台辦對春節期間發生這樣一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件向台方表達強烈譴責。

上海東亞研究所副所長包承柯同日向香港中通社記者表示,大陸漁民遭台灣“海巡隊”驅離遇難是嚴重事件,將會加劇台海的緊張局勢。台灣方面需要及時做出回應,妥善處理遇難船員後事以及釋放其他漁民,而非製造輿論對抗,以避免態勢進一步升級。

包承柯續指,“台獨”立場鮮明的賴清德當選後,採取了更強硬的對抗措施,包括叫停赴陸團隊遊以及本次用強制手段驅趕漁民等。隨著賴清德上台時間臨近,兩岸衝突會愈加尖銳頻繁,和平氛圍或被破壞,這個事件或許只是一個開始。

南海、台海再起風波,並大有聯動的可能性。菲律賓國防部長本月6日再次表示,將在距離台灣不足200千米的巴丹群島增強軍力部署。

成漢平說,菲律賓一系列舉動的背後推手是美國,美國意圖“三海聯動”,對中國打出一套組合拳,並逐一收緊對華包圍鏈,全方位遏制中國。但今年是美國的大選年,美國一方面既要鼓動菲律賓和中國對抗,另一方面又不想為他們火中取栗。今年菲律賓會繼續挑釁行徑,而印尼未來的南海政策方向也值得關注,相信中國面臨的海上挑戰將只增不減。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?