首頁 -> 內地

中方:在黃岩島採取必要措施維護主權

分享到:
2024-02-26 20:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月26日電 就媒體報道和衛星圖像顯示,中國近日在黃岩島的河口安裝了一道屏障,中國外交部發言人毛寧26日在答問時回應稱,黃岩島是中國固有領土,近來菲律賓方面在黃岩島海域採取一系列侵犯中國主權的行為,中方不得不採取必要措施,堅定維護自身領土主權和海洋權益。

中國外交部發言人毛寧。中國外交部網站圖片

本月以來,菲船隻多次非法侵闖中國黃岩島鄰近海域。就在3日前,中國海警局新聞發言人甘羽表示,22日至23日,菲漁業和水產資源局3002船不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。中國海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離,現場操作專業規範、正當合法、理性克制。

黃岩島位於北緯15°07′、東經117°51′海域,距離海南島約600海里,是中國中沙群島的一部分。早在1935年1月,中國多個官方機構派員組成的水陸地區審查委員會公布的南海諸島132個島礁沙灘中,黃岩島以斯卡巴羅礁之名,作為中沙群島的一部分被列入中國版圖。黃岩島處於菲領土範圍之外。1997年之前,菲也從未對黃岩島提出領土要求。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?