首頁 -> 頭條

菲律賓又在黃岩島搞事情 背後有何玄機

分享到:
2024-04-30 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月30日電(作者 王少喆)據中國海警官方消息,4月30日,中國海警對菲律賓闖入黃岩島附近海域的4410海警船、3004公務船實施驅離。按照菲媒體的說法,5月中旬,菲律賓還將有上百艘漁船前往黃岩島“聲張主權”。菲律賓此時在黃岩島上搞事情,背後有何玄機?

2023年9月22日,菲律賓漁業和水產資源局公務船未經中國政府批准,非法進入中國黃岩島附近海域滋事挑釁。中國海警依法採取喊話警告、航路管制等必要措施對其有效管控。中國海警局網站圖片

事實上,中菲近幾個月圍繞南海島礁持續處於緊張狀態。今年2月,中國海警就曾一連兩天通報,驅離進入黃岩島附近海域的菲律賓漁船。上海國際問題研究院東南亞研究中心主任周士新向香港中通社表示,菲律賓近期頻繁使用漁船、公務船隻闖入黃岩島,目的是在國際上炒作黃岩島爭端,詆毀中國的形象。

廣西社科院東南亞研究所副研究員楊超也表示,菲律賓所為是有預謀的,其不甘心中國對黃岩島的事實管控,並試圖衝破這一管控。

周士新表示,菲律賓此舉有幾方面意圖。一是,通過“衝撞”舉動,向外表明絕不放棄黃岩島;二是,通過漁船等衝撞,塑造中國不顧菲律賓漁民生計,強佔黃岩島的形象;三是,在5月東盟一系列會議和“香會”(香格里拉對話會,為地區重要安全會議)召開前發難,爭取將爭端納入會議議程,向中國施壓。

周士新介紹,黃岩島的控制權,在2012年之前由菲律賓實際掌握,菲方甚至做出以海軍抓捕、扣押中國漁船的行為,中國派出漁政船與其對峙,才救回了中國漁民。在2012年之後,中國奪回了這片在民國時期被命名為“民主礁”的島嶼的控制權。菲律賓不接受這一事實,一直試圖用漁船、公務船甚至是軍艦“闖島”的形式挑戰中國對黃岩島的控制。

4月22日至5月10日,美菲兩國在南海區域舉行史上最大規模的聯合軍事演習。據法新社報道,其中不僅進行了“奪島”場景的演習,還擊沉了一艘據稱是“中國造”的退役軍艦,挑釁中國的意味十足。

周士新表示,菲律賓近期的“闖島”行為,可以說是美菲軍演的“衍生品”。菲律賓在冷戰時期就經常依仗與美國的同盟關係,欺侮周邊的馬來西亞、印尼等國海軍,可以說是“慣犯”了。只是這次,菲律賓錯誤估計了中國的決心。

美國近期在菲律賓歷史性地部署了中程導彈,菲律賓也正計劃在南海加強建設和存在,周士新認為,黃岩島在中沙群島中較遠、不易防禦,為了自衛,中國也應在島上進行防禦性設施建設。

中菲兩國在黃岩島海域的攻防是否會演變為軍事衝突?此前,菲律賓曾聲稱,如果在南海與中國的衝突中發生人員傷亡,將啟動美菲之間的防禦協定,也就是引入美軍對抗中國。

對此,周士新表示,雙方目前還是派出非軍事力量博弈,均有控制衝突升級的意圖,目前還不至於發生戰爭。但作為進攻的一方,菲律賓的舉動非常危險,可能造成人員傷亡,應自我克制。

小馬科斯上台後,拋開菲律賓最大的貿易夥伴中國,將美國作為“最重要的經貿夥伴”,其“選邊站”意圖十分明顯。周士新表示,小馬科斯在上台前就在運作這一系列外交佈局,其中有向美國示好、拿回馬科斯家族在美財產的意圖,並非僅僅從菲律賓利益出發。

小馬科斯在上台後曾將中國作為首訪國家,引發對中菲關係的期待。但在周士新看來,當時小馬科斯只不過是借美國的支持,到北京壓中國屈服,願望落空後就“來硬的”,但他高估了美國“保衛”菲律賓的意願,終將自取其辱。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?