首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲律賓揚言奪黃岩島 學者:自入險境

分享到:
2023-09-30 17:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)菲律賓在南海島礁尋釁滋事不斷升級,在自稱拆除中方在黃岩島海域放置的“浮動屏障”後,又揚言“已經制定了再次控制黃岩島的戰略”。受訪學者直言,今年2月以來菲律賓在南海的行動背後有整體規劃,料會繼續挑釁,升級擴大事態,將自身推入危險境地。

中國海警攔阻非法衝闖黃岩島瀉湖的菲公務船  圖源:中國海警局

菲律賓海岸警衛隊發言人傑伊·塔里拉9月27日聲稱,自新政府上任以來,菲方已制定了如何再次控制黃岩島的戰略。他并稱,相關行動是執行菲總統馬科斯的指示。此前,菲海岸警衛隊亦宣稱,已按照馬科斯的指示,拆除中方設置在黃岩島的屏障,但隨後遭中國海警局發佈圖文澄清,證實菲方所謂拆除是自導自演。

今年以來,菲律賓在南海島礁不斷尋釁滋事。2月,菲方指稱中國海警對其補給艦艇發射“激光”;4月,菲方稱巡邏船被中方阻攔;6月,菲方稱兩艘海警船遭中方靠近險些相撞;8月5日,菲律賓四艘船隻非法闖入仁愛礁鄰近海域;9月22日,菲律賓一艘公務船,未經中方許可擅闖黃岩島附近海域,并企圖衝撞黃岩島潟湖。

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念28日向香港中通社記者解析,菲律賓8月在仁愛礁并未討到便宜,中方反應較激烈,菲方擔憂行動升級會引發激烈衝突,不敢再向仁愛礁運送加固建材,但仍試圖繼續炒作。其後菲方發現中方不上當,在仁愛礁撈不到好處,便轉向黃岩島,以期事態升級擴大後渾水摸魚。

至於菲方宣稱的要“重新控制”黃岩島,彭念認為,菲方意圖是炒熱事件,一方面是虛張聲勢,給中國施加壓力;一方面是討好美國,以獲取美國的經濟和軍事援助,穩定國內局勢和馬科斯執政的民意基礎。當前菲律賓國內面臨經濟困境,存在反對聲音,危及馬科斯政權的生存,迫切需要美國援助。但美國一直未給,菲方便認為在南海做得不够,必須更加賣力挑釁中國,才能獲取美國的重視。

“從2月至今事態發展軌跡來看,菲律賓在南海的行動是有規劃、有步驟地在進行,料從馬科斯上台之初就有了整體規劃。菲方行動首先具有連續性;其次是全方位的,既有外交輿論造勢,也有海上衝突製造;最後菲律賓與美國的合作呈遞進式,不僅軍事基地數量擴大,演習規模頻率擴大,與美國的協調亦加強。” 彭念分析指出。

面對菲方挑釁,中國外交部26日表示,黃岩島是中國的固有領土,奉勸菲方不要挑釁滋事。中國海警局27日表示,菲公務船非法進入中國黃岩島附近海域滋事挑釁,中國海警將依法在中國管轄海域持續開展維權執法活動。

彭念分析認為,中方將菲方行動定義為“挑釁”,還未上升至“入侵”。中方態度堅決,不允許菲方改變島嶼現狀,但也保持克制,希望把事態控制在一定範圍。若只是小打小鬧,中方不會上升到武裝衝突。不過,當前菲律賓已完全選邊站美國,再無回頭路,只會在靠近討好美國的路上愈走愈遠。料菲方會繼續挑釁,範圍和程度都會擴大,將自身推入危險境地。

回顧2012年4月中方收復黃岩島過程,當時也是菲律賓先出手,抓扣8艘中國漁船,其後中菲雙方船隻在黃岩島海域追逐對峙半個多月,最終菲律賓實力不濟,進退兩難,只好撤回軍艦。自此,中國獲得對黃岩島海域的控制權至今。而美國在事件過程中,曾呼籲中菲雙方保持克制,避免動用武力。這次,菲律賓有意再起事端,美國在其中又扮演了什麼角色? 

彭念直言,10年前,中美關係還未像現在這樣糟糕,中美算是戰略競爭,美國還未更深地介入爭端。如今,中美是戰略對抗,美國的因素更具攻擊性。美菲事先必然有過通氣,甚至美方為菲律賓出招,但美方未必能完全掌握事態。當前美國重點在台海,也不願在烏克蘭以外開辟新戰場,不希望因菲律賓而與中國發生正面軍事衝突。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作