首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲呼籲更多國家介入南海問題 學者:意圖建小集團抗中

分享到:
2023-10-27 09:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月26日電(香港中通社記者 李明珠)在中菲船隻擦碰事件後,美國總統拜登10月25日重申“美國對菲律賓的承諾堅如磐石”。同日,菲律賓也揚言,希望更多國家“加入我們的抗爭”,並透露正在探索與其他國家在南海進行聯合補給任務的可能性。受訪學者指出,菲律賓試圖利用南海緊張態勢,組建小集團針對中國。

中菲船隻在仁愛礁鄰近海域10月22日發生兩次擦碰,加劇中菲南海爭端。美國22日和23日兩次聲明將保衛菲律賓。25日,美國總統拜登又在白宮表示 “美國對菲律賓的防衛承諾堅如磐石”。對此,中國外交部26日回應稱,美國對菲律賓的防衛承諾不得損害中方在南海的主權和海洋權益,更不能以此為菲律賓的非法權益主張撐腰打氣。

在美國的“堅決保衛”之下,菲律賓表現也十分強硬。菲國防部長特奧多羅25日在接受訪問時表示,菲律賓將加強在南海的多邊活動,包括自由航行巡邏,而最近與中國發生的事件“可能會導致更多國家願意加入我們的抗爭”。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒26日接受香港中通社記者採訪時分析,菲律賓試圖利用南海緊張態勢,聯合其他聲索國或東南亞國家,組建一個聯盟性質的小集團針對中國。“菲律賓希望聯合其他支持國形成合力,壯大聲勢,來達到給中國增加成本的目的,試圖讓中國妥協讓步,為菲律賓利益最大化,同時減損中國的聲譽。”

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平同日也對香港中通社表示,在地緣政治博弈加劇的背景下,菲律賓感覺世界關注點不在南海,對於菲律賓的挑釁,中國也是兵來將擋,菲律賓占不到便宜,因此,菲律賓明顯希望拉攏更多勢力幫他站台,擴大範圍,並持續炒熱地區緊張局勢。

菲武裝部隊參謀長布勞納25日在一個論壇上被問及與盟國的聯合補給任務時直言,“這是另一種選擇”。他還表示,菲律賓也正在考慮使用菲海軍艦艇執行補給任務,補給任務應依照總統馬科斯的命令繼續進行。

菲律賓總統馬科斯 圖源:新華社

會否有其他國家加入菲律賓的“抗爭”行列?陳相秒指出,從目前的情況看,美、日、澳已站隊菲律賓,菲律賓想要爭取的是東盟國家,以南海問題為抓手,推動東盟國家在南海問題上形成一致的立場,與中國進行博弈較量。這相當於將其他東盟國家拉到中國對立面,與菲律賓一樣綁在美國對華戰略的戰車上。但由於東盟國家仍然奉行不選邊的原則,菲律賓的算盤純屬一廂情願。

儘管菲律賓國防部長25日強調,並不尋求與中國發生任何衝突或戰爭,但菲律賓並未停止挑動南海局勢,仍將加強在南海的多邊活動,包括自由航行巡邏,補給任務也會依照命令繼續進行。

對於未來南海局勢,陳相秒指出,目前美國所挑起的大國競爭、多極化的地緣政治已成為南海問題的第一主線,南海局勢變成以地緣政治競爭為主導、以軍事安全較量為主要內容,整個地區的安全架構越來越趨向集團化、碎片化,南海將面臨更多挑戰。

成漢平也指出,菲律賓一心想利用域外勢力在南海問題上做文章,但是域外勢力能不能被其利用,這是下一步局勢走向的看點,也就是說,局勢會不會升溫取決於域外勢力到底會否親自下場,但相信他們為菲律賓火中取栗的可能性不大。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁