首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美西方齊撐 菲律賓要當“印太烏克蘭”?

分享到:
2023-08-09 10:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社8月8日電(香港中通社記者 王豐鈴)中菲仁愛礁主權爭端再激化,菲律賓政府7日召見中國大使,提出措辭強硬的外交抗議。中國外交部8日再促菲律賓立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦,重申希望雙方盡快談判。歐盟、澳大利亞和日本則追隨美國,群起發聲指責中國。美西方是否要讓菲律賓變為“印太烏克蘭”?

中國海警依法驅離菲非法進入仁愛礁鄰近海域船隻  圖源:新華社

中菲軍艦8月5日在仁愛礁附近發生衝突之後,菲律賓政府7日召見中國大使,提出了措辭強硬的外交抗議。菲律賓海警和外交官員同日還舉行新聞發布會,展示了視頻和照片。菲律賓國家安全委員會高官馬來亞宣稱,菲律賓“永不放棄仁愛礁”。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒8日接受香港中通社記者採訪時指出,菲律賓態度強硬有幾個原因,其一是馬科斯要回應國內不同勢力的訴求,其二是菲律賓意圖炒作事件,給中方製造輿論壓力;其三是美國給予了菲律賓非常強烈的錯誤信號,一旦中菲發生衝突,美國隨時介入。

陳相秒分析認為,依據中菲在仁愛礁的軍事協定的臨時特殊性安排,中國允許菲律賓進行人道補給,但僅限於必要生活物資,不能搭載建材材料,菲律賓須事先通知中方,接受中方檢查。但去年下半年以來,菲方有意無意破壞幹擾,突破協定。此外,美國海洋警衛隊去年起實施“曝光計劃”,故意向國際公開中國的海上行動。由此可見,菲律賓此次挑釁是有備而來,料會透過外交途徑繼續向中國施壓,同時在仁愛礁方向繼續增加存在。

事件發生後,美國5日迅速發聲明譴責中方行動,并重申對菲律賓公共船只的武裝攻擊,將觸發美菲共同防禦條約第四條美國共同防禦的承諾。美國的盟友也迅速跟上,澳大利亞、日本、加拿大、歐盟均表達了對菲律賓的支持。對此,中國外交部8月7日指責美國“威脅中國”而提出了啟動美菲共同防禦條約的可能性。有觀點認為,美西方是要讓菲律賓變為印太版的烏克蘭。

陳相秒表示,南海問題與烏克蘭問題盡管有相似之處,但并不相同。“烏克蘭問題由北約東擴等一系列複雜的歷史與現實的地緣政治因素導致。但在南海問題上,域外國家尤其是歐洲國家理論上在南海航行自由,與中國不存在結構性矛盾,并非基於國家利益,只是將南海視為一個抓手,以便向東南亞地區地緣政治勢力擴張。這些國家更多是在迎合美國,并未與中國完全對立。不過,南海問題同樣是美西方聯盟在外交、軍事、輿論上對美國認為的競爭對手進行共同遏制。不排除歐洲國家赴南海武力炫耀,以及美日澳菲南海聯合巡航提前。”

本次爭端中,中方的態度維持克制。中國駐菲律賓大使黃溪連8月7日表示,馬尼拉方面多次在當地採取單邊行動,損害管理現狀,重申希望雙方可以盡快談判。中國外交部8月8日再次回應事件表示,菲律賓是中國重要的海上鄰國,中菲雙方曾就管控海上爭議達成重要共識。中方願繼續通過對話協商與菲方妥善處理海上問題,共同維護雙邊關係和海上局勢穩定。

陳相秒認為,考慮到菲律賓國內經濟發展及基礎設施建設,以及未來5年任期內的民意支持,小馬科斯政府仍然希望與中國互利合作,不願化身“印太烏克蘭”增加外交及海上成本。菲律賓在各方勢力綜合作用下被綁架,採取強硬立場并非其初衷。

美國國防部發言人、空軍準將·萊德7日在記者會上表示:“據我瞭解,菲律賓尚未要求額外援助。”菲律賓接下來會如何做?

陳相秒認為,當前中菲溝通機制暢通,且溝通符合雙方的利益。最終能否得到有效管控,首先要看美國能否停止錯誤引導,其次要看菲國內部分勢力能否將人民利益擺在小集團利益之前。最後考驗小馬科斯政府對國內政治的調控能力。“對未來局勢較樂觀,但較擔心美國添油加醋,甚至派海岸警衛隊赴現場給菲律賓搖旗助威,到時中美之間也會卷入,使局勢變得更加不可控。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的