首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中菲仁愛礁爭端菲持續強硬學者:摩擦風險或升高

分享到:
2023-08-10 09:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月9日電(香港中通社記者王豐鈴)中菲圍繞仁愛礁“坐灘”軍艦展開激烈交鋒。中方一再敦促菲方立即拖走“坐灘”軍艦,而菲律賓仍然保持強硬態度,宣稱將加強在仁愛礁附近的存在。美國國防部長不失時機與菲防長通話,重申美菲聯盟穩固性。 受訪學者認為,菲律賓在美國的支持下態度日益強硬,事件短期內會不斷擴大,摩擦風險將步步升高。

中國海警依法驅離菲船隻  圖源:央視新聞視頻截圖

針對8月5日中菲在仁愛礁海域發生的衝突事件,中國海警8日發布視頻證據。同日,中國外交部、國防部發表講話指出,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島擁有主權,現場操作合理合法、專業規範。24年來菲方多次明確承諾拖走在該礁非法“坐灘”的軍艦,還企圖大規模維修加固,實現永久佔領。中方敦促菲方立即從仁愛礁拖走“坐灘”軍艦。

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念9日接受香港中通社記者採訪時分析指,當前中方仍保持克制,是出於南海和平穩定大局的考量。當前南海其他申索國均較克制,且“南海行為準則”的談判即將三讀,若能完成會有很大進展。在這一關鍵階段,中方不想干擾衝擊磋商進程。此外,美國利用事件故意攪渾南海局勢,中方不會中美國的圈套。

但菲律賓態度十分強硬。據《菲律賓星報》8月8日報導,菲國家安全委員會助理總幹事馬拉亞表示,菲方沒有作出任何將“坐灘”軍艦移走的承諾,並稱該艦早在埃斯特拉達總統時期就擱淺,仁愛礁是菲律賓大陸架的一部分。

對此,彭念認為,菲律賓至少曾作過出口頭承諾,但口頭承諾恐怕舉證有些麻煩,即使是書面承諾,中方拿出外交公文,菲方也可能不承認前任政府達成的協議,意義不大,這只是菲方拿來用的藉口。

彭念續指,菲方持有的依據存在謬誤,首先,1999年菲軍艦是非法進入仁愛礁,如今自稱有管轄權,是偷換概念;其次,2002年《南海各方行為宣言》達成後,雙方已默認,中方不採取武力擴大爭端,菲方不加固軍艦;最後,基於菲方大陸架延伸的陳述,實際上各國劃定標準不同,可能出現重疊,至多算爭議區域,無法證明菲擁有主權。

美國國防部發言人帕特•萊德8日表示,美防長奧斯汀和菲防長特奧多羅進行了通話,雙方討論了近期在中國南海發生的事件,并重申了美菲聯盟的穩固性,承諾加強雙邊培訓、互操作性和對菲武裝部隊現代化的支持。

彭念指出,菲律賓態度如此強硬,必然是得到美國的保證。實際上,美國早已介入事件,一直在幫助菲律賓運送物資。“菲律賓是美國在南海的唯一抓手,全世界都在看著美國的行動,若美國支持不到位會失去信譽。此外,美國對菲律賓還有更大的期待,希望菲在台海衝突中幫助美國。因此,美國此次一定會為菲提供實質性幫助。”

彭念預測,下一步,菲律賓或在美國軍艦的護送之下加固“坐灘”軍艦,給中國施加最大的壓力,逼中方讓步,以增加菲政府在國內的威望,提升菲在南海局勢的主動權。若中方不後退,美菲必然採取進一步的升級舉動,料會考慮加速推進甚至提前美菲日澳聯合巡邏、日菲“部隊訪問協議”簽訂。

菲律賓海岸警衛隊8日稱,將加強在仁愛礁附近的存在,或派更多船隻護航,或使用更大的補給船。菲律賓在美國的支持下日益強硬,未來南海局勢去向何方?

彭念表示,菲方先打破默契,中方若退後,便是默許菲方進入仁愛礁,中方已被逼到牆角,不可能退。菲方與中國海警船噸位差距大,一直想彌補這一劣勢,若菲方升級噸位,就意味著水炮可能無效,只有撞擊才能阻止。衝突或由非接觸式轉向接觸式,衝突烈度和危險程度大大提升。“事件短期內不會平息,還在不斷擴大化,雙方會相互較量,若都不退讓,摩擦的風險將步步升高。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?