首頁 -> 國際

菲總統表態:不會讓外部勢力介入仁愛礁問題

分享到:
2023-12-27 17:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月27日電 菲律賓總統馬科斯日前在接受日本NHK電視台採訪時表示,雖然美國一直在幫助菲律賓進行海上巡邏,但就對於“坐灘”在仁愛礁的軍艦“馬德雷山”號的具體情況而言,菲律賓人希望自己解決這個問題。

菲律賓總統馬科斯(資料圖)圖自新華社

馬科斯表示,“就菲律賓而言,‘馬德雷山’號的情況純粹是菲律賓人關心的問題。因此,我們單方面採取行動,盡一切努力維持在阿雲金暗沙(仁愛礁)的存在,並確保我們能夠向那裡的人民提供補給,以便他們能夠維持我們的存在……我們認為這是菲律賓的問題,我們打算自己解決這個問題”。

《環球時報》引述華南理工大學印度洋島國研究中心研究員彭念分析稱,中國外交部連續幾天就中菲問題發聲,菲律賓應該是已經意識到問題的嚴重性。馬科斯的表態對於中方發出的嚴厲警告雖不能說是積極回應,但是相對有效的回應。一方面他意在表明,菲在南海問題上沒有後退;另一方面,他也想向中方傳達,菲律賓要自己解決問題、不願拉美國介入。應該說,這是目前中菲都能接受的一種回應和處理方式。

有中國輿論指出,馬科斯此次與美國“劃清界限”,至少在姿態上表明菲律賓希望保持自主性的意願,也為中菲就海上分歧進行對話協商、避免更嚴重的摩擦發生,創造了一定條件。中菲兩國自主處理海上分歧,是一個最基本的底線,馬尼拉需要對此有相當清醒的認識。引入域外勢力決不會讓菲律賓在仁愛礁有任何收獲,反而只會在全面惡化菲律賓外部安全環境的同時,讓它一步步失去對自己國家方向的主導能力。

《人民日報》25日發表“鐘聲”評論文章指出,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,這是在長期歷史進程中形成並確立的,符合包括《聯合國憲章》在內的國際法。菲方曾鄭重承諾拖走在仁愛礁非法“坐灘”的軍艦,但24年來一直沒有兌現承諾。今年以來,菲方背棄承諾,不斷派公務船、軍艦強闖仁愛礁海域,企圖運送用於大規模維修加固非法“坐灘”軍艦的建築物資,實現對仁愛礁的永久佔領,這嚴重侵犯中方主權,嚴重違反國際法和《南海各方行為宣言》。文章稱,如果菲方誤判形勢,一意孤行,甚至與不懷好意的域外勢力相互勾聯,繼續生事生亂,中方必將依法維權,堅決回應。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!