首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲談判僅為“緩兵之計” 仁愛礁黃岩島再起事端

分享到:
2024-01-24 09:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電(香港中通社記者王豐鈴)中菲兩國“重回談判桌”并釋放積極信號之後,菲律賓近日在南海仁愛礁、黃岩島再起事端。受訪學者直言,菲律賓採用緩兵之計、聲東擊西兩個戰術,以南海問題作籌碼與中國博弈,向大國換取好處,已突破中方為南海問題設下的紅線。

黃岩島  圖源:新浪軍事

菲律賓海巡隊21日宣稱,多名菲律賓漁民12日在南海黃岩島附近捕撈海貝時,遭中國海警驅趕,並被要求將海貝扔回海裡,才得以離開。

菲律賓海巡隊官員塔瑞耶拉22日接受媒體訪問時更稱,菲總統馬科斯明確指示,菲方要持續出現在黃岩島,菲公務船將加強黃岩島附近巡邏,也鼓勵菲漁民到此捕魚。

與此同時,菲律賓空軍21日採用超低空空投方式,以小型飛機在仁愛礁完成對“坐灘”軍艦的補給。從空投過程來看,飛機空投完迅速離去,“坐灘艦”立即派快艇打撈補給。菲方還全程拍攝記錄,迅速剪輯對外公布。菲方很得意,稱這是“突破中國封鎖的有效辦法”。

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平23日向香港中通社記者分析,菲律賓採用聲東擊西的戰術,在仁愛礁和黃岩島多點開花,一點點挑逗,目的是讓中方被動應對、無暇顧及。從仁愛礁補給過程來看,菲方空投、打撈、加固一氣呵成,并把重點放在加固“坐灘”軍艦上,相信菲方早已做好周全計劃,制定了南海局勢升級不同階段的應對手法。

值得注意的是,菲律賓17日才同中國舉行了第8次南海問題雙邊磋商機制(BCM)會議。雙方同意完善南海海上溝通機制,並就仁愛暗沙問題闡述各自立場,相互承諾避免緊張局勢升級。距離菲方21日翻臉,僅過去4天。

成漢平指出,菲律賓談判是緩兵之計。菲方想要穩住中方,退一步,是為了進兩步。中菲之間的矛盾并未緩和。

成漢平續指,小馬科斯上台以來,菲律賓步步為營,一方面背靠大國支持,拿南海作為籌碼,和中國對抗博弈,頻頻挑釁中國向美、日換取實惠,又在輿論場憑藉小國身份讓中國被動;一方面激起菲律賓國民的民粹主義情緒,并將小馬科斯塑造為政治強人,藉此轉嫁國內矛盾。菲方的挑釁料會成常態化,若中方不一勞永逸解決問題,菲方就會一直耗下去。

對於未來南海局勢走向,成漢平認為,美國的長期目標是阻止中國崛起,但目前美國深陷俄烏、巴以衝突,無力在其他地區開闢新戰場,直接與中國對抗不現實。因此,美國會利用各種矛盾,在台海、南海、東海三海聯動,煽動多方不斷消耗中國,獲得戰略紅利。同時,製造輿論困境,將中國塑造為“以大欺小”形象,引起周邊國家厭惡。

“中方為南海問題設下的紅線已被突破。”成漢平直言,菲律賓給仁愛礁“坐灘”軍艦的補給材料成功送達,中方應會有下一步行動,一勞永逸的解決辦法是拖走破船,送回船上的菲方人員。至於黃岩島,過去中方允許菲漁民捕撈,如今菲方頻繁不友好挑釁,便沒必要再開放。輿論上,中方也可主動出擊,多向外宣傳自身立場。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節