首頁 -> 頭條

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

分享到:
2024-05-20 21:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電 (香港中通社記者關秀英當地時間19日,伊朗總統易卜拉欣·萊希和外交部長阿卜杜拉希揚在伊朗西北部山區的一次直升機墜毀事故中喪生,導致該國一下失去了兩位最有影響力的人物。這也是伊朗自20世紀80年代以來最嚴重的一次高層官員去世事件。事發突然,也引發各種猜測。

伊朗總統易卜拉欣·萊希

據伊朗國家電視台報道,萊希的直升機隊由三架直升機組成,他們當日在伊朗東阿塞拜疆省出席一個大壩的落成儀式後,其所乘坐的直升機在返回大不里士的途中失事,機上9人全數罹難,而同行另外兩部直升機則安全抵達目的地。為什麽其他直升機沒事,就只是萊希乘坐的直升機出事?

美國有線電視新聞網20日引述美國一名前軍官表示,伊朗由於長期受美國等國際社會制裁,難以獲得直升機所需維修零件,構成飛行安全隱患。除了天氣原因外,飛機零件無法替換老舊損壞的部分也可能是導致墜機的原因之一。

是長期制裁導致直升機有安全隱患而無法排除?好像也說不過去。即便是制裁,萊希作為總統乘坐的直升機,飛躍高原山區這麼危險的地方,難道在配備上不比其他兩架直升機更先進?

伊朗方面對事件的描述從“硬著陸事件”改為了“墜毀事件”。硬著陸和墜毀是兩種不同情形的事故。這中間有何隱情?萊希之死是否和伊朗國內權力交替有關?

較早前,以色列和伊朗間發生互相襲擊事件餘溫未退,此時突然傳來萊希罹難的消息,這又是否另有內情?美國方面極力證明此事不是謀殺。美國國會參議院多數黨(民主黨)領袖舒默20日當天早些時候稱,情報部門告訴他,在伊朗的這起載有萊希的直升機墜毀事件中,“沒有證據表明有謀殺行為”。一名以色列官員也告訴路透社,以色列與伊朗總統萊希直升機事故遇難一事無關。以色列和美國急於撇清關係,到底是事出有因情有可原,還是欲蓋彌彰?

對此,中國現代國際關係研究院中東研究所所長廖百智接受香港中通社記者採訪時說:“具體原因現在還不清楚,天氣、機械故障,操控失誤等,都有可能發生,這個要看調查結果,只要調查結果出來,沒有發現美國及以色列等其他幕後黑手,那麼這就是一件突發事故,否則將又會引發另一場無法估計的中東戰爭。

對於外界關注,萊希罹難是否會引致伊朗政局不穩問題,廖百智卻認為,萊希並非是伊朗重大戰略政策的推動者,影響力不及伊朗前總統魯哈尼,所以相信他的離世對伊朗不太可能發生重大影響,只要最高領袖哈梅內伊還健在,就能把控國內局勢和大政方針,包括核計劃及對巴以衝突的立場。

至於事件中誰會是得益者?誰會是哈梅內伊續任人?廖百智卻認為現在說這些都為時尚早。伊朗最高領袖是終身制的,他可以預先培養接班人,但只要他依然在世就不會交接,最終誰能“跑出”還是要看伊朗以後政局的發展。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻