首頁 -> 台灣

解放軍導彈穿越台島 台防務部門未發防空警報

分享到:
2022-08-05 12:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月5日電  台北消息:8月4日至7日,中國人民解放軍進行環台島軍事演訓行動,其中常規導彈首次穿越台島,台當局未對此發布防空警報。台防務部門4日深夜回應稱,解放軍導彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域無危害,因此未發布防空警報。

  4日下午,解放軍東部戰區陸軍部隊在台灣海峽實施了遠程火力實彈射擊訓練,對台灣海峽東部特定區域進行了精確打擊,取得了預期效果。東部戰區火箭軍部隊還對台島東部外海預定海域實施常導火力突擊,全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。

  台防務部門4日傍晚發布新聞稿稱,解放軍於當日下午1時56分起至下午4時,分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射11枚東風系列彈道導彈。不過新聞稿中並未提到導彈穿越台島上空,也未因此發布防空警報。

日本防衛省發佈解放軍導彈穿台軌跡


  日本防衛省4日晚間公布消息稱,推定解放軍在當日下午2時至3時左右,從內陸朝台灣方向發射9枚導彈,5枚落入台灣東部海域,推定其中4枚飛越台灣上空。

  台防務部門4日深夜再回應稱,彈道導彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域無危害。台軍運用監偵系統,掌握解放軍發射的導彈彈道,並預測其落點為台灣東部海域,對本島地面不構成危害,因此未發布防空警報,“符合接戰規則”。

  台防務部門還說,考量解放軍導彈射擊是以“威懾台灣”為主要目標,為保護台軍情報監控偵察能量,有關其飛行路徑等信息,將不予公布。

  另據央視報道,國防大學教授孟祥青介紹,解放軍此次環島演訓實現實彈火力試射首次穿越台島。穿越的是台灣“愛國者”導彈密集部署的空域。同時是在美國“宙斯盾”系統的眼皮底下,精準打擊目標。這說明解放軍已經解決了在遠海遠域,看得見、打得準的問題,反映了解放軍武器裝備性能的大幅提升。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解