首頁 -> 內地

立陶宛甘做棋子讓美國在境內設秘密監獄,中方:非負責任國家所為

分享到:
2021-11-24 16:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電   11月24日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,近期有德國學者專門指出,立陶宛在人權領域有不少不光彩的記錄。早在10年以前,德國的媒體就報道說,美國曾將一些涉恐的穆斯林嫌疑人轉移到立陶宛的黑監獄,盡管立陶宛政府對此予以否認。到2018年,歐洲人權法院最終判定立陶宛允許美國中情局在本國設立秘密監獄,犯有共謀罪,而且實施了若干侵犯人權的行為。中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,眾所周知,為配合所謂的反恐戰爭,美國中情局在世界上一些國家設立了黑監獄,秘密拘押所謂恐怖嫌疑人,大搞刑訊逼供,嚴重侵犯人權。臭名昭著的關塔那摩監獄,就是這些黑監獄的典型代表,這已經成為美國任意拘押等人權劣跡的代名詞。德國媒體的報道和德國學者的研究表明,立陶宛是這張美國海外黑監獄網的一環,立陶宛甘作棋子,為虎作倀卻不敢承認,更從未道歉,這不是一個負責任的國家所為。如果立陶宛真有勇氣,就應該公開承認並即刻改正。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰