首頁 -> 國際

不斷挑撥!布林肯會見德國外長,又操弄立陶宛問題

分享到:
2022-01-06 09:46 | 稿件來源:環球網

【字號:

美國國務卿布林肯1月5日會見訪美的德國外交部長貝爾伯克,繼續操弄立陶宛問題。

根據美國國務院公布的兩人舉行的聯合記者會實錄,布林肯先是稱他和貝爾伯克討論了中國話題,聲稱所謂“德美一致認同跨大西洋合作應對中國的重要性”,繼而扯上中立關係問題。

布林肯在記者會上聲稱,“美國對中國政府企圖欺壓立陶宛表達直接關切”。他還聲稱“中國正在敦促歐美企業停止使用立陶宛制造的零組件,否則將失去進入中國市場的機會,而這一切都是因為立陶宛選擇擴大與台灣的合作”。

布林肯進一步挑撥稱,“此事不止攸關立陶宛,而是關係到世界各國都應該能夠在不受此類‘脅迫’下決定自身的外交政策。他宣稱“美國將與包括德國在內的盟友和夥伴合作,通過確保供應鏈多元化,對抗任何形式的‘經濟脅迫’”。

德國外交部長貝爾伯克(左)和美國國務卿布林肯

根據實錄,貝爾伯克在記者會上宣稱,“身為歐洲人,我們應團結地和立陶宛站在一起”。

這段時間,美方四處挑弄立陶宛問題,並歪曲事實,以所謂“經濟脅迫”為說辭抹黑中國。就在3日,布林肯與“布加勒斯特9國”外長通話時還聲稱“面對中國不斷升級的政治壓力和經濟脅迫,他們與立陶宛團結一致”。

對此,中國外交部發言人汪文斌4日指出,立陶宛涉台問題的前因後果、是非曲直十分清楚。立方背信棄義,公然制造“一中一台”,損害中國主權和領土完整,這是中立關係出現困難的癥結所在。美方不僅一再為立方“一中一台”錯誤言行辯解、幫腔,還以支持立陶宛為幌子,試圖拉攏縱容“台獨”勢力的小圈子,這只能讓國際社會質疑美方聲稱堅持一中政策的誠意以及美在台灣問題上的真實意圖。美方此舉絲毫動搖不了中方維護國家主權和領土完整的堅定決心,只會向“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號,破壞台海和平穩定。

連立陶宛總統瑙塞達4日也批評該國政府決定讓台當局以“台灣”名義開設“駐立陶宛代表處”是一個“錯誤”,他本人沒有就此事“得到充分協調”,進一步撕開了該國政壇因開設“台灣代表處”造成的裂痕。立陶宛最大反對黨領袖要求外長“必須在為時已晚之前辭職”。立陶宛工商界人士則呼籲政府盡快糾正錯誤,使對華關係正常化。

對於美方所謂的“經濟脅迫”指控,外交部發言人趙立堅此前表示,美國是搞經濟脅迫、軍事脅迫的冠軍,在世界上廣受批評,美國泛化國家安全概念,濫用國家力量,甚至通過編造謊言等手段肆意打壓別國企業,手段層出不窮,中國一不動輒搞霸淩制裁,二不搞長臂管轄,三不無理打壓別國企業,何來脅迫之說。趙立堅強調,立陶宛應該做的是正視中立關係出現困難的癥結,從自身尋找原因,承認並認真糾正錯誤,而不是去抱美國人的大腿。美方也應秉持客觀公正立場,停止顛倒黑白,煽風點火。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?