首頁 -> 國際

外媒爆料:美外交官私下建議立陶宛更名“台灣代表處”

分享到:
2022-01-21 16:24 | 稿件來源:環球網

【字號:

立陶宛想找美國撐腰的希望也要落空?英國《金融時報》20日爆料稱,據幾名知情人士透露,有美國外交官已向立陶宛建議,重新命名所謂“台灣代表處”,以緩解與中國的緊張關係。報道同時提到,白宮和立陶宛外交部對這一說法的反應,都是不承認。

《金融時報》報道截圖

報道稱,幾位知情人士說,美國外交官已向立陶宛官員提出更名想法,他們表示,華盛頓方面認為,選擇使用“台灣代表處”這個名稱“為中國的脅迫打開了大門,這有可能破壞對台關係的擴展”。這種所謂“中國脅迫”說辭,美方早已屢見不鮮,實則為其行為詭辯。

報道隨後提到,白宮和立陶宛外交部均否認美國政府曾建議立陶宛更改代表處的名稱。

美國國家安全委員會發言人聲稱,“任何提出其他建議的人都沒有反饋出美國和立陶宛之間的實際討論”;該發言人還補充說,美國已告訴立陶宛將支持其相關決定。立陶宛外交部則聲稱,有關美國提議更改“立陶宛代表處”名稱的說法“不實”且屬於“虛假宣傳活動”。報道還稱,多名台當局官員宣稱對有關更名提議不知情。不過,一名台當局官員稱,一些立陶宛和歐盟官員曾考慮更名以“安撫”中國,但他們得出的結論是,這不會解決問題。

而對於“台灣代表處”是否會更名,報道稱,一名知情人士稱:“其中一個大問題是台灣方面不希望更名,而立陶宛國內也有一個非常強大的派系不希望更名。”

2021年11月18日,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反復交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”。此舉公然在國際上製造“一中一台”,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴幹涉中國內政。中方對此表示強烈不滿和嚴正抗議,決定將中立兩國外交關係降為代辦級。就在中立關係惡化的背景下,一些立陶宛政客還聲稱這不會給立方帶來“嚴重”影響,並拉攏美國和歐盟給自己“站台撐腰”。

立陶宛現任政府的行為在立國內也引發批評。立陶宛總統瑙塞達本月4日也稱,立政府決定讓台當局以“台灣”名義開設“駐立陶宛代表處”是一個錯誤。立陶宛反對黨社會民主黨領袖維利亞·布林凱維丘婕本月也曾稱,立陶宛政府可以考慮對“台灣代表處”更名。布林凱維丘婕還呼籲立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯辭職,以緩和對華關係。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰