首頁 -> 台灣

外媒爆料:立陶宛政府考慮要求台灣修改“台灣代表處”名稱

分享到:
2022-01-26 09:45 | 稿件來源:環球網

【字號:

台灣《聯合報》26日引述路透社消息,立陶宛政府正在考慮要求台灣更改“駐立陶宛台灣代表處”的名字,改為較不具政治性的“台灣人代表處”,以化解與中國大陸的外交衝突。

台灣“聯合新聞網”報道截圖

《聯合報》還引述英國金融時報21日報道稱,華盛頓建議立陶宛更名以緩和緊張的立中關係,并稱“台灣代表處”無助“深化台灣和立陶宛的關係”。

圖為立陶宛外交部長藍斯柏吉斯。

報道稱,路透社25日從立陶宛首都維爾紐斯發出的報道稱,立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯上周向立陶宛總統瑙塞達建議,要求台灣修正“台灣代表處”的中文用法,改為“台灣人代表處”,以緩解與中國大陸的緊張關係。

路透社報道截圖

路透社報道還稱,這項更名案也會牽動立陶宛語和英語的名稱修正,將需要台灣當局同意。

對此,立陶宛總統辦公室拒絕評論,台外事部門也并未回應。

另據台灣“中央社”消息,台當局“駐立陶宛代表”黃鈞耀則聲稱,未曾接獲立陶宛方面變更代表處名稱相關詢問或要求。

對於立陶宛疑似要求台當局更改“台灣代表處”名稱,有島內網友表示,“(台當局買)朗姆酒、(‘捐助’立陶宛的)2億美元白花了……”↓

也有網友諷刺,“錢也捐了,朗姆酒也買了,(台當局)難道又被騙了”。↓

還有網友直言,“別浪費心思了,別胡搞瞎搞什麼名稱了,把原來的名稱改回來吧。”↓

據此前報道,2021年11月18日,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反複交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”。此舉公然在國際上製造“一中一台”,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政。中方對此表示強烈不滿和嚴正抗議,決定將中立兩國外交關係降為代辦級。就在中立關係惡化的背景下,一些立陶宛政客還聲稱這不會給立方帶來“嚴重”影響,并拉攏美國和歐盟給自己“站台撐腰”。

立陶宛現任政府的行為在立國內也引發批評。立陶宛總統瑙塞達今年1月4日也稱,立政府決定讓台當局以“台灣”名義開設“駐立陶宛代表處”是一個錯誤。立陶宛反對黨社會民主黨領袖維利亞·布林凱維丘婕本月也曾稱,立陶宛政府可以考慮對“台灣代表處”更名。布林凱維丘婕還呼籲立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯辭職,以緩和對華關係。

俄羅斯衛星通訊社23日報道稱,立陶宛反對黨“綠黨和農民聯盟”主席、國會議員雷蒙納斯·卡爾保斯基斯在臉書發文痛批道,立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯通過自己的反華行為給維爾紐斯造成了無法彌補的損失,需要數十年的時間才能彌補。

另據台灣“聯合新聞網”23日報道,為了挺立陶宛,台灣煙酒公司購入被大陸拒收的2萬瓶朗姆酒,首批包裝6000瓶剛進到台灣,將以單瓶售價600元新台幣,於大年初一販賣。不過有人注意到,同樣款式的朗姆酒在大陸電商平台上的售價卻只有31元人民幣,引發很多島內網民批評:“用納稅人的錢,買大陸不要的酒”;“高價賣台灣人,還是拿來送官員?”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰